logo

《各報要聞》擴充陸生產基地,紡織業保守

瀏覽數

9

國內紡織廠多以外銷、代工為導向,中美貿易戰開打以來,國際品牌客戶預防相關衝擊,過去半年來減少來自中國大陸地區供貨,也因此,包括上游遠東新、福懋及下游儒鴻、聚陽等廠商,短期對大陸生產基地投資計畫都態度保守,進而轉進越南等東南亞市場擴大投資。

 遠東新目前在上海、蘇州、武漢有化纖生產事業,蘇州、無錫有紡織生產事業,最新擴產計畫主要鎖定台灣、越南及美國,短期在大陸沒有新擴產方向。福懋在常熟有染整廠、中山有織布及染整廠,在中美貿戰影響下,福懋近期擴產主要以越南隆安廠長纖布擴充產能,及越南同奈織布廠長纖胚布生產設備的汰舊換新為主。

 中國大陸生產成本越來越高,台灣紡織廠近幾年陸續將廠房移往越南等生產成本較低的國家,中美貿易戰可能加速紡纖下游廠縮小大陸生產規模。儒鴻在2016年12月宣布結束江蘇省無錫的優妮姿紡織服裝公司,全面結束中國生產轉向東南亞。

 儒鴻旗下12座成衣廠多數在越南、柬埔寨等地,今年起儒鴻在越南展鵬廠及美春廠擴產也陸續上線。聚陽在大陸生產基地的產能也僅占6%,看好越南紡纖供應鏈的前景,聚陽投資擴產也以越南、印尼為主。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)