logo

《各報要聞》主攻陸內銷台商,迎政策利多

瀏覽數

6

中美貿易戰加劇,造成大陸經濟成長趨緩,中國政府祭出刺激內需政策維持經濟成長,開出增加基建、民間投資及鼓勵消費、強化環保建設等藥方,此舉讓以大陸內銷為主的台商,為爭取商機不退反進,都有擴廠等投資計畫,有機會成為貿易戰的受惠者。

 其中,水泥業的台泥、亞泥將以環保、循環經濟、水泥產能為重心增加投資。中鼎集團的崑鼎則鎖定污水處理回收再利用、焚化爐操作管理為主,也將爭取當地政府及企業合作。

 大陸環保意識抬頭,當地生活及事業廢棄物處理再利用等循環經濟產業蓬勃發展,而這正是台泥集團的核心事業之一,且擁有豐富技術及經驗,台泥希望投資人民幣12.5億購地自建杭州新總部,除原先水泥事業,同時把當地循環經濟事業納入。

 崑鼎在大陸有上海金山區垃圾焚化廠、北京海澱區垃圾焚化廠等第三方監管業務;在大陸施行限制洋垃圾進口規定,帶來系統設備銷售商機,崑鼎希望能在大陸的回收再利用領域爭取更多投資及標案。

 目前中國地區銷售比重達63%的金屬建材廠崇佑,看好當地高科技、無塵室對輕鋼架及金屬天花板等的需求增加,針對金屬天花板及金屬隔間牆體等主力產品啟動擴產,預計2019年第四季正式投產。

 美?中國大陸營收占比從3年前的5%提升到目前11%,看好當地市場發展,美?在發貨據點及通路拓展上積極布局,東莞自動倉儲物流中心、瀋陽的經銷兼發貨倉庫、西安子公司等通路據點,今、明兩年陸續啟動。

 成衣代工廠廣越位於浙江嘉興的全球品牌廠代工生產線,其中75%內銷當地市場、25%外銷歐洲;由於內需市場持續擴張,廣越已在寶雞增設15條生產線,以滿足不斷成長的內銷市場。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)