logo

《各報要聞》中科二林園區,返鄉台商搶進

瀏覽數

4

中部科學園區二林園區今年5月下旬通過環評,中科四期(二林園區)開發案總面積達631.2公頃,事業面積約342公頃,已有18家廠商在環評後準備進駐、投資金額約540億元,中科證實,還有10餘家廠商正排隊申請進駐二林園區。

 中科管理局局長陳銘煌表示,在美中貿易戰最初期,已經有科技業嗅到「危機」,在摩擦加劇之前就已先向園區詢問用地,例如上月在二林園區動土的17企業中,有2家精密機械業就是先前在中國有投資,但為了避開美中貿易戰,低調返台的廠商,而後續也有廠商申請,其中不乏是返鄉台商。

 陳銘煌指出,二林園區因為腹地大,確實是詢問度最高的,另外今年通過環評的后里園區也有不少廠商盤算,但目前只剩8公頃用地,所以未獲得太多廠商青睞。

 另外,(峰)美木業通過審查,將斥資7.2億元進駐中港園區,經濟部加工處表示,美中貿易戰開打後,確實有不少廠商詢問,特別是傳統產業廠商相當踴躍,但公司需求不一,且現在加工區土地滿載,真的一位難求,(峰)美木業能順利進駐園區,是因為向其他業者承租廠房。

 而經濟部工業局官員透露,盤點35家較具規模的返鄉台商中,有迫切土地需求的有5家,已積極媒合業者與閒置工業區用地的所有人,工業局工業區組組長陸信雄表示,並未統計是位在北、中、南哪些區域,目前盡力媒合廠商需求,期能順利協助返鄉台商。(新聞來源:工商時報─邱琮皓/台北報導)