logo

《科技》專家:台廠應及早卡位陸半導體產業

瀏覽數

5

對於中美貿易戰是否會阻礙大陸半導體產業技術發展,資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師葉貞秀昨(26)日認為,貿易戰反而會促進大陸加速推動半導體發展。他說,大陸的支持政策與資金對半導體各相關產業布局周延,加上有廣大市場可供試驗,技術發展會「滾動的很快」,台商可以及早卡位。

 當前中美貿易戰情勢劇烈,美國透過阻擋大陸企業併購美企等方式,圍堵大陸半導體產業的技術發展。不過此舉反而激勵大陸政府,在大陸國家主席習近平以「核心技術靠化緣是要不來的,只有自力更生」口號號召下,大陸從官方至民間都在加大對半導體發展的力度,其中最具指標性的就是擴大「大基金」(國家集成電路產業投資基金)規模。

 大基金一期規模為1,387億元人民幣(下同),今年4月,大陸政府再啟動第二期基金募資,預計規模將在1,500億元至2,000億元左右。兩期相加,大基金總規模將為3,000億元左右。

 由電電公會主辦的第7屆海峽兩岸(馬鞍山)電子信息博覽會昨開幕,並舉辦半導體論壇及投資環境說明會。葉貞秀於論壇上解析當前全球及兩岸半導體發展情況。

 葉貞秀認為,從一些相關資料發現,大基金無論是在IC設計、製造、封測,甚至是材料及設備方面的布局都相當周延,並非外界所說的,完全投進AI晶片領域。

 此外,大陸有廣大的市場可以進行商品試驗,各級政府也積極推出政策支持,加上中美貿易戰的刺激,葉貞秀因此評估,大陸半導體技術發展將會「滾動的很快」。也由於大陸內需市場大,葉貞秀呼籲,台廠應該「及早卡位」,好更貼近服務客戶。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/安徽馬鞍山報導)