logo

《國際經濟》亞洲億萬富豪,占全球近4成

瀏覽數

19

個人擁有超過10億美元資產價值的億萬富豪,在「錢生錢」的不敗邏輯下,2017年總財富達8.9兆美元、年成長19%,創下有史以來最大的成長幅度。就亞洲來看,814位億萬富豪占全球38%、總財富2.7兆美元,其中,中國億萬富豪人數和財富成長仍然一馬當先,總人數373位,每2周就出現1位新富豪,總財富達1.12兆美元。

 2018瑞銀/資誠億萬富豪調查報告《新視野和中國世紀》26日公布,亞太地區的億萬富豪主要來自消費和零售、科技和房地產行業。瑞銀台灣區高端客戶部董事總經理鄭柏琦表示,瑞銀已經與亞洲五分之三的億萬富豪建立關係,也提供除業務和投資需求外全面性建議。

 資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長李潤之也表示,中國億萬富豪當中有97%是白手起家的企業家,許多崛起自科技和零售等產業,其所提供的創投資金水準已與美國並駕齊驅。而中國目前是企業家創造財富的主要國家,其他地方都沒有大量人口、創新技術和政府支持的相同組合。

 調查單位表示,報告中的數據運用瑞銀和資誠的去識別化客戶資料,以及上市公司公開資料等,目的是更深入了解全球億萬富豪族群。例如,全球至少2,770萬人由億萬富豪的公司所聘僱,此項聘雇人數與英國就業人口相去不遠;億萬富豪們的資產也會因景氣衰退而縮水,如在近日全球10月股災中,其資產難保資產不縮水。

 瑞銀/資誠研究團隊指出,數十年來的全球經濟進步,是部份企業家在改變世界,據統計,過去40年出現40項重大的突破創新,像Google、智慧手機等,其中約80%是由億萬富豪推動,研發這些技術的公司八成以美洲為據點,這也是北美洲至今仍是億萬富豪最集中地的原因。

 報告亦預估,未來20年,因億萬富豪年齡增長會出現巨大的財富移轉,預估將有「相當可觀」的金額會用於慈善事業。瑞銀指出,以平均壽命數據統計來看,701位超過70歲的億萬富豪的財富正在移轉給下一代,代表目前億萬富豪將移轉40%的財富。鄭柏琦說,許多年輕一代希望改變世界,正透過家族企業和慈善組織產生影響力。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)