logo

《通信網路》聯亞產能增,估Q4穩定成長

瀏覽數

4

聯亞(3081)昨(26)日召開線上法說會表示,在大客戶100G需求回復正常下,矽光出貨水準回升,第四季有望持續成長,此外400G產品也在跟客戶測試驗證中,預計年底到明年初可以進行試產。

 法人預估,目前聯亞接單狀況看起來非常好,在各項產品穩定推升下,11月業績有望破歷史新高,並呈現低雙位數的季成長。

 聯亞昨日也同時釋出第三季財報,前三季合計獲利4.81億元,每股盈餘5.33元。

 此外新廠進度已達40%,預計明年5月會完成,資本支出落在12~13億元,至於新廠投產方向將於明年1月決定,預估機器設備投資會約3~4億。

 其中第三季研發費用高達5,500萬左右,對此聯亞表示過去RD任何實驗性、研發中的產品或專案,都必須要在生產空檔中去進行,而公司後來購入6台大型機台,產能大幅增加後,不僅可以應付接單量,甚至有多出的舊機台可提供給RD專用,因此從年初開始至今累積逾30件的專案幾乎都消化完成,此外生產線上也有做產品的調換調整,須提供試產品給客戶重新認證,所以才造成研發費用大增,預計除了專案研發會持續接洽以外,其餘造成研發費用拉高的情況將會在第四季有所改善。

 就產品應用來看,目前電信(telecom)占35~40%,數據(datacom)占50~55%。其中電信類的2.5 GPON因市場需求下降,預估第四季出貨將持平甚至略微下滑,10GPON則會逐漸上升,而25GPON因為有良率問題須克服,市場上使用率還很低,公司也正在與4~5家客戶密切合作開發,目前已走到驗證階段,預計明年才會有較明顯的量放出。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)