logo

《國際產業》市值超Amazon,微軟躍全美第2

瀏覽數

20

在雲端事業不斷成長的幫助下,微軟周五超越亞馬遜成為全美市值第2大公司。微軟股價近日因財報表現亮眼而持續飆漲,反觀亞馬遜卻因數據不如預期股價直直落,此消彼長間,微軟得以擺脫亞馬遜,下個目標是追趕全美市值第一的蘋果。

 微軟股價周五盤中小跌約1.6%,每股報106.56美元,市值約8,158億美元。而亞馬遜盤中重挫約9.46%,每股報1613.62美元,市值跌至7,870億美元。

 微軟今日能有此表現,執行長納德拉(Satya Nadella)功不可沒。他於2004年接掌領導大位後將公司業務重心轉為雲端事業,而投資人也相當買帳,微軟股價因此不斷上漲、至今成長約2倍。

 微軟與亞馬遜市值皆落後於蘋果的1.05兆美元,後者為美國市值最大的公司。雖然微軟與亞馬遜崛起過程不同,但如今在全球雲端事業各據一方、彼此競爭。

 微軟周三公布2019財年首季(截至9月底止)財報顯示,上季營收年增19%至291億美元,淨利年增34%至88億美元,雙雙優於市場預期。微軟上季業績大幅成長,原因在於旗下Azure雲端服務營收大幅攀升,而個人電腦等其他部門亦表現不俗,包括 Windows軟體、Xbox遊戲機、領英網站(LinkedIn)與線上搜尋等。

 相較之下,亞馬遜今年第3季財報遜於預期。亞馬遜上季淨利達29億美元,遠較去年同期的2.56億高出不少。但上季營收年增29%至566億美元,不如市場預期。

 投資人表示,亞馬遜電商業務的利潤率偏低,加上該公司近來投資原創影音內容燒錢速度驚人,而雲端業務收入雖持續成長但競爭加劇,這些都是不利股價的因素。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)