logo

《業績-資訊服務》網路資安、雲端助攻,零壹前三季獲利亮眼

瀏覽數

3

軟體代理商零壹科技(3029)受惠於旗下網路暨資安、雲端服務強勁成長,今年前三季累計稅後獲利達1.83億元,較去年同期的1.46億元增加逾兩成。累計今年每股盈餘1.49元,也優於去年同期的1.19元。零壹科技總經理黃素娥表示,展望未來營運,零壹除了擴大原有的代理業務外,更將朝「平台」生態系發展,期望可以為上游的原廠、下游的經銷商帶來更多加值服務。

 零壹科技成立於1980年,是台灣老字號的軟體代理廠商,截至今年第一季,零壹的代理產品占進貨比重為NetAPP 30%、CISCO 21%,其餘的代理品牌則包括國際一線軟體大廠如微軟、VMware、FireEye、Nutanix。零壹旗下共有30多個代理品牌,其中三分之一皆為獨家代理。

 零壹科技成立以來,不斷隨著客戶轉型成長,黃素娥表示,2010年零壹科技代理NetAPP,跨入企業級儲存市場,搶占私有雲的轉型商機,奠定零壹在企業解決方案重要的里程碑。2013年,零壹展開雲地內容遞送以及資安服務市場。2014年,因代理Splunk,朝向大數據市場邁進,同時與合作夥伴深入產業應用。近三年來,因雲端、AI智慧浪潮來臨,零壹透過獨家代理NVIDIA旗下產品,跨入深度學習領域。

 而在去年,零壹更兩路並進,在拓展代理業務方面,為因應多元市場需求,成立子公司朔宇科技。而因雲端商機快速發展,零壹也成立了子公司羽昇國際,提供包括數據分析,可協助企業導入大數據分析與AI技術,加速先進應用及服務的部署。另外,羽昇也可提供雲端基礎架構,幫助企業將基礎設施由地端移至雲端,並克服營運不中斷和轉型陣痛期的兩大考驗,強攻蓬勃的雲端商機。

 展望未來,黃素娥表示,因應市場發展多元,單一的解決方案已經無法滿足企業的需求,因此未來零壹將以「平台」定位,並建立夥伴生態圈,運用自身代理多個知名品牌的優勢,連結上游的原廠以及下游的經銷商,為雙方組合出最合適的解決方案,為雙方都打造出最價值的服務。

 零壹科技第三季單季營收18.27億元,較去年同期增加9%。惟單季稅後淨利5,373萬元,較去年同期8,727萬元減少38%。單季每股盈餘0.53元,也較去年同期的0.68元略減。不過今年前三季整體來看,受惠於網路資安、雲端服務等成長下,前三季累計營收48.95億元,年增8%。今年至今累計稅後淨利1.84億元,年增25.7%,每股盈餘1.49元,也優於去年同期表現。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)