logo

《國際經濟》今年GDP成長率恐放緩至2%,歐元區經濟動能踩煞車

瀏覽數

4

歐元區經濟在2017年創下10年來最佳表現,但這般場景在短期內恐難以復見。由於貿易戰升溫、英國脫歐帶來不確定性,加上義大利出現預算案危機,歐元區今年經濟成長預估將大幅放緩。

 歐洲央行(ECB)預估,歐元區今年經濟成長率將放緩至2%,低於2017年的2.5%。研究機構IHS Markit報告亦顯示,歐元區10月份的經濟增速創下2年來最低,原因是全球貿易紛爭導致歐元區國家出口下滑。而市場對於歐元區經濟前景的信心亦創下4年來新低。

 ECB周四指出,雖然近來經濟數據不如預期,但這並不會改變12月底前結束量化寬鬆購債計畫的決定。ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)表示:「歐元區經濟動能減弱,但大致上仍符合預期。」

 全球貿易大戰持續延燒,歐元區經濟備受衝擊,其中受傷最重的是高度依賴汽車出口的德國。德國工商總會便將該國今年經濟成長率預測從2.7%下修至1.8%。

 德國寶馬汽車(BMW)9月時基於「國際貿易衝突不斷」的原因發布獲利預警。另一間汽車大廠戴姆勒周四指出,該公司今年第三季獲利大幅下降。而美國總統川普多次威脅不排除對歐盟汽車課徵關稅,令德國汽車業十分擔憂。

 此外,英國預計明年3月正式脫歐,但脫歐談判進度落後,市場擔憂「英國硬脫歐」的可能性大增,促使歐盟與英國企業提早制定應變計畫以降低衝擊。

 寶馬日前便宣布,該公司英格蘭工廠在脫歐後將停產一個月進行設備保養,因為他們擔心屆時零件進口可能出現問題。

 而歐盟執委會本周否決義大利預算草案,因為該預算案大幅擴張支出、違反歐盟財政紀律。義國必須提交修正版預算案,否則將面臨罰款。

 投資者擔憂,若歐盟與義大利兩方在預算案衝突擴大,對於該國與歐元區經濟恐帶來不利影響。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)