logo

《業績-電子零件》國巨9月仍賺逾一股本

瀏覽數

31

被動元件龍頭廠國巨(2327)昨日被證券交易所列入警示股,應主管機關要求公布9月損益自結數,儘管單月營收月減3%,但是單月EPS達10.81元,獲利逾一個股本。

 以9月的獲利數字推估,法人推算,國巨第三季EPS將逾3個股本,相當於單季大賺逾百億元,且為連續第二季拿下百億獲利,以國巨今年上半年EPS達35元來看,市場預期國巨今年前三季EPS可望逾7個股本,前三季的獲利估值順利達陣。

 即使獲利突出,投信卻奮力調節國巨持股,截至26日為止,投信法人清空國巨,持股一張不剩,而在投信出場、融資減少之下,國巨昨(26)日跌深反彈,終場上漲2.69%,收324元。

 受到中美貿易戰的影響,從半導體、晶片廠開始,對市場看法全盤保守,導致全球股市重挫,國巨10月營收終止創新高走勢,並在10月營收新聞稿中示警第四季營運,法人預期,10月工作天數減少一周,加上中美貿易帶來的變數,被動元件廠10月營收將呈現下滑。

 業界表示,從MLCC各個區塊來看,目前車用、工規、高容MLCC供需仍緊,低容常用料這一塊則因上半年國巨、華新科將產能轉進,下游廠商的庫存已提前備妥,未料中美貿易戰導致終端需求轉弱,中國通路商正在調整庫存,業界預期,待美國期中選舉塵埃落定,伴隨英特爾CPU缺貨問題緩解,預估明年第一季庫存消化進入尾聲。

 日、韓廠商將產能分散到車電、工規以及蘋果手機上,國巨、華新科也將產能調撥到車電、工規、大尺寸高容產品上,在特定規格上,台廠預計將庫存拉升到健康水位,因此第四季被動元件廠的稼動率將維持在高檔。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

看更多相關新聞