logo

《塑膠股》吳乃仁家族裸退,台苯董監改選戰火再起

瀏覽數

8

台苯(1310)經營權戰火再起,董事會通過明年1月31日召開股東臨時會,提前全面改選董事,吳乃仁家族則宣布裸退,包括現任台苯董事長吳怡青(吳乃仁之女)、董事吳怡翰(吳乃仁之子)均表明不再參與;此舉也意味台苯兩大股東孫鐵漢、林文淵陣營,恐將再度於董事改選上激烈攻防。

 台苯原訂明年3月進行改選,昨(26)日公告將提前在1月31日召開股臨會,全面改選董事及獨立董事,停止過戶日從108年1月2日至31日。因應公司章程規定,台苯董事會也將由9席董事、3席監察人,調整為11席董事(沒有監察人,保留3席獨董)。

 據悉,台苯現任董事長吳怡青經家族討論後,將不會接受董事長職務的推薦邀約,現任董事吳怡翰也不再接受董事席次,亦即兩人將退出台苯董事推薦及委託出徵求人名單,宣示吳乃仁家族在這次改選採中立裸退的立場。

 對這次改選,孫鐵漢、林文淵兩派陣營早已展開布署,孫鐵漢取得委託書大王張永祥(全通)支持,林文淵陣營除金智富公司已透過旗下其他公司名義逢低加碼台苯股票,也獲得長龍、聯洲兩大民間委託書徵求通路奧援,並於日前積極拜會外資機構爭取支持。

 民國105年時,孫鐵漢與時任台苯董事長林文淵在經營理念發生嚴重分歧,林文淵遭孫鐵漢陣營發動奇襲解除職務,林文淵則偕同金智富公司引爆董監改選激烈對峙。最終,吳乃仁女兒吳怡青以中間緩衝角色,擔任孫鐵漢陣營董事代表並出任董事長,讓經營權紛爭落幕。

 如今,吳怡青表態不續任,伴隨董事改選時點逼近,孫、林陣營開始伺機回補先前獲利了結的股票。目前雙方持股均約10%~12%,據悉林文淵方面有意加速買進拉高持股至15%。

 面對金智富陣營雄厚資金實力,孫鐵漢提出股臨會提前在今年12月召開,以期縮短林文淵陣營的加碼空間,林文淵陣營則以維持董事任期完滿主張反對,導致昨天董事會討論一度中斷。最後吳怡翰發言建議採折衷方案,獲得孫、林同意,確定在明年1月31日召開,雙方經營權之爭角力也宣告提前發動。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)