《理財案例》六年級理財 教育基金、退休金 單親媽媽拚財務自由

瀏覽數

99+

【陳欣文】  45歲的江芝瑜是一位有兩個小孩的單親媽媽,目前任職於外商銀行 ,雖然薪水不錯,但生活開銷卻不少,除了日常生活花費之外,還需 按月償還房貸、車貸,以及支付兩個小孩的補習費等,因此,每個月 薪水一入帳,扣除固定支出的費用之後幾乎所剩無幾,算是另類的月 光一族。

 日前,江芝瑜繼承了父親在郊區的房子,每個月大約有15,000元的 房租收入,江芝瑜想要好好利用這筆額外的收入,為兩個小孩準備出 國留學基金,並開始為自己退休金做好準備,期待盡早達到財務自由 的目標。

 我是江芝瑜,雖然薪資收入優於一般上班族,但單獨扶養兩個小孩 的花費不少,尤其是兩個小孩尚在小學及國中階段,為了不讓他們落 於人後及補償單親家庭之撼,補習費用完全省不得,而且,我也想幫 他們準備出國留學的資金,讓他們可以不用顧慮金錢問題,按照自己 的意願求學進修。

 但是,每個月薪水落袋之後很快就見底了,根本沒有多餘的資金進 行理財,不僅是教育基金,就連自己的退休金都無力準備,更遑論財 務自由的夢想。

 最近剛好繼承父親在郊區的房子,每個月額外多了15,000元的房租 收入,但現在銀行利率那麼低,全部存下來慢慢累積的速度太慢,是 否有其他方式將小錢做更有效的運用,以達成小孩求學基金及自己退 休金的準備。