logo

《科技》3利空攪局,iPhone XR買氣不如預期

瀏覽數

5

iPhone XR昨(26)日開賣,整體買氣卻不如預期,各大電信公司旗艦店不見排隊人潮,少部分像信義華納各電信商門市出現排隊、但以先前預約前來領機者居多,新申辦人數少,各通路門市幾乎都可以「隨到隨辦」。業者坦言,第一天買氣確實不如預期,大嘆出乎意料之外。

 業者分析原因有三,首先是現貨不多,擔心到現場也拿不到手機,果粉乾脆先觀望。二,近日全球股市連日崩跌,消費性商品買氣縮手,XR此時上市剛好被掃到。三,儘管XR已比XS Max及XS平價許多,不少果粉還是嫌太貴。

 業者指出,前一陣子申辦499資費的用戶高達200多萬,若XR想以相對便宜的購機價格入手,必須將499元資費向上升級使用999甚至1,399元,雖然各大電信公司均已針對999元以上資費加贈通話費,最高30個月合約甚至送到最高3萬~36,000元價值的通話金,但每月需增加500元月租費,綁30月就要增加15,000元,加上購機費17,300元(64GB)起跳,相較購買單機26,900(64GB)起不見得划算。

 中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,雖然六個顏色都有到貨,但整體到貨量非常少,蘋果公司允諾儘快追貨。五大電信公司都表示,目前以黑、白兩個顏色到貨量最多,128GB需求量最高。

 據了解,除了電信三雄首批貨各有1萬多台,其它通路都只有數百台的量,亞太電信第一批現貨以預購取件為主,已全數銷售完畢,台灣之星開賣1小時首批現貨賣出約25%。

 為了「安撫」果粉,台灣大哥大祭出民眾等待取機時間、每月最高折扺帳單150元。遠傳則對XR及XS用戶用戶購買「行動裝置險」加贈「首年失竊險」。業者推估,必須等到11月中或11月底到貨量才會比較充足。五大電信公司昨天都未針對XR上市舉辦開賣會,不過,中華電信特別針對資深果粉舉辦回娘家活動,同時選出兩位資深客戶各送出一支XR手機。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)