logo

《國際政治》習安會登場,同聲挺自由貿易

瀏覽數

5

日本首相安倍晉三昨(26)日與中國國家主席習近平會面,雙方同聲支持自由貿易,習近平強調,中日兩國應共同推動區域經濟一體化,維護多邊主義。另外,中國國務院總理李克強與安倍會談時強調,應加速推進中日韓自貿區和RCEP談判,共建東亞經濟共同體。中日雙方昨並簽署政治、創新、金融等10多項政府協議。

 安倍晉三在25日起訪問中國三天,昨日,習近平與安倍會面。人民日報報導,習近平會向安倍表示,中日兩國相互依存日趨加深,「一帶一路」為中日合作提供新的平台,實現互利互惠的局面。

 習近平表示,中日兩國應展開更緊密的國際合作關係,推動區域經濟一體化,共同應對全球挑戰,維護多邊主義,堅持自由貿易,推動建設世界經濟發展。

 安倍回應表示,中日應推動雙邊關係,並為區域和平、自由貿易作出貢獻。他也盛讚「一帶一路」有潛力,日方願與中方在廣泛領域加強合作,開拓第三方市場。

 昨天上午,安倍與李克強舉行會談。李克強表示,中方與日方將深化科技、環保、醫療、金融等合作領域,在當前國際局勢下,中日應加速中日韓自貿區和區域全面經濟夥伴協定(RCEP)談判,促進區域貿易投資便利化。共同建設東亞經濟共同體,助力亞太區域一體化進程。

 會談後,李克強和安倍共同見證中日簽署10多項政府協議。此外,中日也簽署了50多項經貿合作項目協議。

 在政府協議方面,最引人注目的是「關於建立中日創新合作機制的備忘錄」。雙方同意在中日經濟高層對話架構下,建立跨部門的「中日創新合作機制」,促進包括產業領域在內的創新領域及智慧財產權等具體合作。

 在金融領域方面,包括中投公司與日本金融機構聯合成立中日產業合作基金。上交所與日本交易所集團簽署諒解備忘錄,共同推動中日ETF互通。中國人民銀行也與日本央行簽署有效為3年的貨幣互換協議。

 一帶一路方面,中日簽署泰國春武里府(Chon Buri)城市開發協議。日本JXTG能源公司和中國石油化工針對第三方市場拓展加氫站業務簽署備忘錄。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)