logo

《各報要聞》美上季GDP成長,強勁擴張

瀏覽數

4

美國商務部周五公布第3季國內生產毛額(GDP)初值,拜消費者支出強勁所賜,上季經濟季增年率為3.5%,優於市場預期。消息出爐後帶動美元升至盤中高點,盤旋在近2個月高點附近。

 上季GDP優於市場預期,激勵美元指數在周五早盤升至96.86,逼近2個月高點。

 據商務部公布,第3季GDP經季節和通膨調整後的季增年率為3.5%,成長率雖然不及第2季的4.2%,但仍優於經濟學家預估的擴張3.4%。

 美國第3季消費者支出強勁,抵消疲弱的企業投資和出口下滑。占美國經濟比重超過三分之二的消費者支出,第3季年率大增4%,創下近4年來最大升幅。

 美國失業率目前位在歷史低點,加上穩定的就業和薪資成長,還有2017年底通過的減稅措施,皆鼓勵消費者打開荷包。

 在美國承受國際貿易逆風之際,第3季出口年率下降3.5%。上季進口增加9.1%,因為美國消費者增加購買國外商品。

 上季企業投資疲弱,創下2016年第4季以來最差表現。衡量企業投資的關鍵指標-非住宅固定投資,上季只微增0.8%,遠遠不及第2季增加8.7%和第1季勁揚11.5%。

 房市已經連續3季拖累美國經濟成長步伐,上季住宅固定投資下滑4%,可能反映短期利率升高,和房市庫存較低的影響。

 第3季政府支出年率增加3.3%,其中國防支出攀升4.6%。

 整體而言,第3季GDP數據可能讓聯準會(Fed)維持在12月例會升息的計畫。聯準會偏好的通膨衡量指標-個人消費支出物價指數(PCE),第3季增加1.6%,扣除波動性較大的食品與能源項目後,核心PCE亦上升1.6%。

 聯準會今年已經升息了3次,官員上個月暗示今年將再升息1次,明年預計升息3次,以防止經濟過熱。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)