logo

《各報要聞》習安會融冰,陸日走向協調新時代

瀏覽數

3

大陸國家主席習近平昨日會見日本首相安倍晉三。習近平表示,當前中日關係重回正常軌道,雙方要踐行「互為合作夥伴,互不構成威脅」的政治共識;強調要在《中日和平友好條約》等四個政治文件基礎上,妥善處理台灣、歷史等敏感問題。安倍則回應,希望開啟「化競爭為協調的日中新時代」,與大陸攜手,為國際和地區和平和維護自由貿易作出貢獻。

 中日關係自2012年9月日本政府宣布將釣魚台列嶼國有化後就急速惡化,除了出席國際會議外,這是日本首相時隔7年的訪中。26日習安兩人在北京釣魚台迎賓館舉行近1個半小時的高峰會談。

 雙方同意在安保和經濟領域,從競爭走向協調,將日中關係推向新時代,還確認了今後將透過在東南亞等第3國援助開發來強化兩國關係。安倍還邀請習近平明年訪日出席在大阪舉辦的G20峰會,他強調,「希望持續高層互訪,使日中關係進一步發展。」

 習近平指出,今年是《中日和平友好條約》締結40周年。兩國老一輩領導人締結和平友好條約,以法律形式確定兩國持久和平友好大方向,「為雙方開展互利合作、謀求共同發展以及妥善處理歷史、台灣等敏感問題提供了堅實遵循和保障。」

 習近平強調,當前兩國關係重回正常軌道,重現積極勢頭,值得雙方共同珍惜。雙方要遵循「中日四個政治文件」確立的各項原則,推動陸日關係朝向新發展;要按照「中日四個政治文件」和雙方已達成的共識行事,建設性處理矛盾分歧,維護好兩國關係健康發展的政治基礎。

 習近平還表明,「中日關係長期且健全、穩定的發展,不但符合兩國國民的利益,也符合亞太地區和國際社會的期待」、「不要錯過此機會,開啟中日的新歷史吧」。

 安倍則回應,希望通過此訪,「雙方能夠開啟化競爭為協調的日中關係新時代。」兩國應按照互利合作、互不構成威脅精神,根據四個政治文件確認的共識推進雙邊關係,並為國際和地區和平和維護自由貿易作出貢獻。

 習近平夫婦26日晚間還主辦晚餐會宴請安倍夫婦,這是自2007年前首相福田康夫訪中以來,大陸國家主席首次邀日本首相參加晚餐會。據日本外務省說法,安倍已表明願意明年再訪大陸。(新聞來源:中國時報─記者陳柏廷、黃菁菁/北京東京連線報導)