logo

《電機股》日立將以每股60元收購永大股權,目標過半

瀏覽數

5

永大(1507)公告,日立Hitachi集團將正式以每股60元價格,溢價14%,公開收購普通股1億5661萬9362股(占已發行普通股38.32%)至3億6096萬4461股(占已發行普通股88.32%),目標至少取得過半股權,同時,名譽董事長許作立將成為應賣人,外界解讀,這是今年董監改選的延長賽,一舉要將市場派趕出永大。

 永大今年董監改選,堂弟許作名為主的市場派取得一席獨董,另外,外界認為有外資身份的兩席董事也傾向市場派,但以堂哥許作立為主的公司派還是取得過半席次。

 雖然這次股東會後,新任董事長許瑞鈞與許作名經過溝通,上演家族和解,許作名回鍋上海永大擔任總經理。但實際上暗潮洶湧,永大9月底就公告市場派的獨立董事陳世洋對董事會議決「無拘束性提案,提請討論」案表示反對意見,外界猜測應該跟股權收購有關。

 而Hitachi今天正式發動收購,Hitachi持股比例11.6%,本次最低收購數量占股權38.32%,要以每股60元價格一次要拿下過半股權,外傳就是針對許作名而來,同時,持股4.27%的許作立成為應賣人,等於將手上股權全部繳出,透過與Hitachi合作將市場派踢出公司經營階層。

 公告中也指出,若Hitachi集團未取得中國國家市場監督管理總局就本交易案之結合申報核准,Hitachi集團將不會進行本次公開收購。我國投審會、公平交易委員會等主管機關也須要核准以完成公開收購。