logo

學術角度看區塊鏈:數字廣告行業的“他山之石”

瀏覽數

2

時至今日,區塊鏈已不再是專屬於技術人員和金融從業者的狂歡。隨著比特幣的“爆紅”,區塊鏈技術被人們所知悉,但這從不代表著區塊鏈被定義為一項金融科技——作為一個去中心化的協議體系,其所內含的智能合約、共識機制、加密算法、分佈式賬本等,無一不在刺激著學術研究者們的腎上腺素。

昨日,Adrealm智庫(即AEIOU,Adrealm Editorial & Intelligence Operations Unit)與中歐國際工商學院聯合主辦的學術講座在上海召開。知名學者、來自紐約大學的教授Anindya Ghose作為特邀演講嘉賓出席;還有來自CryptoStrategies,也是中歐商學院校友的Ran Yi,Adrealm智庫執行總監Ellis博士、Quarry產品負責人Brendon等嘉賓悉數到場,共同帶來了這場關於區塊鏈學術的思想盛宴!

學術角度看區塊鏈:數字廣告行業的“他山之石”

Adrealm智庫與中歐國際工商學院聯合主辦講座現場

Anindya Ghose教授是獲獎暢銷書《TAP: Unlocking the Mobile Economy》的作者。他專注於運用人工智能和區塊鏈技術實現數字經濟變現,並於2017年被Thinkers50評為全球30大管理思想家之一。

今年9月,Ghose教授正式宣布加入Adrealm顧問團隊,此行親赴中國上海進行了題為“運用AI技術與區塊鏈實現數字經濟變現”的演講,分享了他對於人工智能和區塊鏈的理解。從事數字經濟學術研究15載,AI技術與區塊鏈技術是Ghose博士近年來研究的重點。在他眼中,移動經濟代表著數據源,AI是為數據挖掘工具,而區塊鏈則是保障數據質量的關鍵技術。這樣的關係正引出了Ghose博士想要分享的三個論題:

是什麼在塑造移動消費行為?

AI技術如何在移動數據中創造價值?

區塊鏈可否精準解決廣告行業的痛點?

經濟發展日新月異,在如今,無論是線上還是線下消費,消費者所貢獻、交換的數據均與日俱增。這些數據的價值遠不僅僅是“定位”就足夠了:AI為挖掘數據價值提供了極大的便利,通過AI技術可以從中挖掘出環境、地點、時間、顯著性、擁擠性、天氣、軌跡、社交和全方位渠道。正是這九項數據,塑造了3萬億美元的數字經濟。而區塊鏈的存在,使得這一切數據信息“有跡可循”。運用在數字經濟中不得不提的數字廣告行業中,區塊鏈技術表現為:智能契約和分佈式分類帳、減輕廣告欺詐、媒體支出更透明、調節廣告投放頻率、保護消費者數據隱私。對於目前低效無序的廣告供應鏈來說,區塊鏈必將是推陳出新的關鍵所在。

學術角度看區塊鏈:數字廣告行業的“他山之石”

Anindya Ghose教授在講座中發表演講

來自CryptoStrategies的Ran Yi先生深耕密碼貨幣領域數年,在本次的講座中,他就“加密資產vs傳統資產”的講題,分享了對於加密資產行業的深刻見解。加密貨幣數量之多、種類之廣,在目前整個市場經濟中所佔比重已無法被忽視。與傳統資產相比,加密資產流動性高、波動性高、弱相關性。那麼加密資產的未來市場趨勢將會如何?Ran Yi也給出了他的看法:加密貨幣對沖基金將興起;託管服務將鼓勵更多機構投資者進入市場;更多機構資金將流入市場;投資組合將包含更多的加密資產。加密貨幣將如何發展?或許難下定論,但足以相信區塊鏈的高速發展下,加密貨幣“來勢洶洶”,必將對經濟模式形成不小的影響。

學術角度看區塊鏈:數字廣告行業的“他山之石”

嘉賓們與到場觀眾熱情交流、探討

“透明性、不變性、安全性是區塊鏈給時代帶來的意義。”Ellis博士曾在蘇格蘭求學並在中國生活和工作多年,長期從事原創學術研究和專欄寫作,現擔任Adrealm智庫執行總監。在Adrealm智庫以往更新的內容中,他從眾多層面詮釋、理解著區塊鏈。在這次的演講中,他從免疫學角度看區塊鏈技術,給出了非常新鮮且獨到的觀念。區塊鏈的價值是有目共睹的,但如何使其發揮最大、最長久的價值值得深思。把區塊鏈捧上神壇快要成為這個時代的症狀,而其與政治理論的聯繫也正是“區塊鏈技術”支持者們面臨著的艱難挑戰。他山之石,可以攻玉。Adrealm將區塊鏈技術運用到數字廣告領域之中,希望藉此重構巨頭壟斷、數據安全性堪憂的行業秩序,想必道阻且長、行則將至。

學術角度看區塊鏈:數字廣告行業的“他山之石”

Adrealm智庫執行總監Ellis博士(左)與Anindya Ghose教授(右)交流

來自Quarry的Brendon亦根據“區塊鏈規模化應用所面臨的機遇和挑戰”發表了精彩的演講。Quarry是一款集區塊鏈新聞、空投活動、通證信息及Dapp於一體的應用;作為Quarry的產品負責人,Brendon對此論題有著充分的發言權。用戶從何來?作為一個較為新興的行業,這恐怕是大部分區塊鏈應用從業者最

頭疼的問題。其實,加密貨幣並不似外界所看之高深,只要能得到可靠的信息、收入來源以及一個安全的錢包,任何人都可以成為區塊鏈加密貨幣的用戶。當區塊鏈技術成為一家公司的中流砥柱,也就要求“摸著石頭過河”的運營者們必須與用戶有著充分的交流和溝通,從用戶的需求出發優化應用。

Adrealm理事長Brian Xie曾在韓國首爾接受采訪時表示:“我們一直以來以長遠的角度思考和探索區塊鍊和數字廣告行業,希望Adrealm團隊每一位成員都能夠從技術、社會文化和商業的角度對區塊鍊和人工智能技術有一定的了解。”在區塊鏈領域和數字廣告行業的前行的路中,障礙和困惑從未減少過,唯有不斷地思考和研究方能點亮前路的啟明燈。

關於Adrealm

學術角度看區塊鏈:數字廣告行業的“他山之石”

Adrealm Foundation成立於2018年1月,致力於運用區塊鏈重構數字廣告生態,旨在解決困擾數字廣告行業的眾多問題,如數據欺詐、數據孤島、巨頭壟斷、數據洩漏等。Adrealm首創為業務服務的共識機制BIOC (Business Incentive-Oriented Consensus),基於“有效流量證明(Proof of Valid Traffic)”將自建公鏈,服務數字廣告各類參與者。Adrealm以區塊鏈方式解構了原有的行業模型:傳統數字廣告巨頭扮演的角色,在Adrealm 生態中拆分為一系列微服務模型,即重新打散了廣告閉環流轉的既定循環,重構一個更加高效、全員可參與自主優化組合的全新廣告數據和交易的流轉模式,發揮最佳效率與價值分配。Adrealm於今年8月初發布了全球第一款去中心化的廣告數據分析產品Xhance。

白皮書:https://www.adrealm.com/

英文電報群:https://t.me/adrealm_global

中文電報群:https://t.me/adrealm_cn

聯繫我們:contact@adrealm.com