logo

HTC區塊鏈手機賣0.15BTC 值得“發燒”嗎

瀏覽數

5

近日,媒體報導稱HTC宣布旗下首款區塊鏈智能手機EXODUS1開啟公測,用戶可通過比特幣或以太幣在HTC Exodus官網申請搶先體驗。

nreUqNtVdKJKPijLKS5Dj5pUobCg8pNofkdvTeZl.png 

根據透露出來的消息,EXODUS 1採用6英寸Quad HD+屏幕;搭載驍龍845移動平台;存儲空間為6GB+128GB;前置雙800萬像素攝像頭,搭載自然的背景虛化;後置1200萬+1600萬像素和專業級變焦;電池容量為3500mAh。此外,該手機採用透明後蓋設計,並配備了後置指紋識別模塊,支持IPX68防水級別。

由於HTC聲稱EXODUS 1是旗下首款區塊鏈智能手機,那麼在區塊鏈的應用方面到底有哪些呢?

快鏈星球認為,HTC之所以把EXODUS 1稱為區塊鏈手機有以下幾點:

1.內置了一個受Android OS保護的虛擬貨幣錢包,可以用來保存加密貨幣和密匙。

2.HTC稱已經開發了一種獨特的社交密鑰恢復機制(Social Key Recovery),可以用來防止手機丟失、被盜或忘記密鑰等。HTC未來還將邀請密碼學家和開發人員加入Exodus社區,以幫助改善安全固件模塊(Secure Enclave)的性能,共同改善安全存儲性能。

3.僅支持虛擬貨幣購買,0.15BTC或4.78ETH,相當於960美元以上,不過要等到12月份才發貨。

HTC首席區塊鏈官陳信生稱,10年前,HTC推出了首款安卓手機,而比特幣以及創世區塊的出現也近10年了。EXODUS 1公測版是加密互聯網的基礎元素之一。我們相信移動設備將成為數字資產以及去中心化應用程序發揮其潛力的主要著力點。我們期待與區塊鏈領域的開發人員共同合作,以實現這一美好願景。

但陳信生也表示,EXODUS 1並不會在中國地區銷售,“因為中國從監管到Android在中國的運行方式的各個問題上都有著不同的規則”。

這離HTC聲稱要推出區塊鏈手機僅僅過去了5個月,而Exodus這個命名則極具意味。Exodus的英文意思是《聖經》中的“出埃及記”,述說了以色列人在耶和華(上帝)美妙的引領下,先知摩西帶領所選之民以色列人下離開在埃及為奴的故事。

這跟困境之中的HTC頗為相似。

根據IDC數據顯示,截至2017年9月,HTC市場份額僅剩0.68%,而今年第一季度,HTC營收為88億新台幣(約合18.8億人民幣),虧損52億新台幣(約合11.11億人民幣)。

作為曾經的安卓機手機之王,HTC風光無限,而如今HTC的股價已經跌去95%。

推出新機的頻率降低,旗艦店市場反響慘淡,市場份額被不斷蠶食。

Exodus 1看來被HTC給予厚望。

在今年5月宣布Exodus 1消息的時候,陳信生心中的區塊鏈手機是:你持有自己的鑰匙,自己保管自己的身份信息和數據,你的手機就是一切的中心。

FB86Jc6IwgceNBRrCUaxmTmCIj55WWhRyVlu4Y9r.png 

2017年年底,數字貨幣價格高漲,陳信生像HTC高管提出了區塊鏈手機概念,並被迅速地納入了HTC的發展戰略當中——那個季度,HTC營收157億新台幣,幾乎是2018年第一季度的2倍。

國外媒體The Verge指出,對於HTC而言,Exodus是冒險之舉,並不能幫助他們走出目前的困境。

IDC移動設備和無人機項目主管威爾·斯託費加(Will Stofega)向The Verge表示說,對於Exodus,Phil Chen是希望讓人們成為每一個節點,因為每個Exodus設備會在區塊鏈中形成一個節點。但問題是,有沒有人想要進入這個鏈條?“對於區塊鏈,很多人都還搞不懂”。

而陳信生看來,Exodus瞄準的是一個細分市場,3000萬比特幣錢包用戶需求一款硬件來管理比特幣和防範被盜風險。

2017年9月,HTC將旗下參與穀歌Pixel手機業務的團隊作價11億美元打包給谷歌,約有2000名HTC員工因此成為了後者的員工。

此舉非但沒有減少HTC的成本問題,甚至還對HTC的產能造成了不小的影響。

威爾·斯託費加認為,一款區塊鏈手機無法為一家陷入困境的公司營造籌集資金的噱頭。HTC往加密貨幣方向走顯然是一種投資。說做一款加密手機就將幫助HTC扭虧為盈或者保持盈利是不妥當的。必須要承認,區塊鏈和加密貨幣目前是一個非常小眾的市場,只有在未來才能大放異彩。

對於普通用戶,或者是陳信生口中的細分市場來說,Exodus 1到底有沒有用才是問題,至於HTC是死是活完全與我無關。

區塊鏈手機到底是營銷概念還是行業先驅?

快鏈星球曾在《有能力發布新版iPhone,萬億美元的蘋果公司卻沒能力做區塊鏈?》一文裡就曾指出,對於“首款區塊鏈手機”這一說法的競爭者,除了HTC,還有聯想S5、糖果創世版區塊鏈手機、長虹R8麒麟等。

然而仔細看一看,除了內置了幾款挖礦軟件和區塊鏈挖礦遊戲APP以及錢包以外,看不到任何區塊鏈技術的影子。

區塊鏈手機首先也是一款手機,必須要滿足人們日常生活的通話、管理、社交等功能。無論是設計還是功能的改進上,三星、華為、小米已經搶走了HTC的市場份額,也就是說HTC本身在智能手機上已經失去了用戶。

從事數字貨幣管理或者區塊鏈愛好者需不需要一款區塊鏈手機呢?在目前的體驗上,他們或許可能真的需要,但就目前來說,區塊鏈手機還過於早來了。

聯想的區塊鏈手機S5被看做是去庫存,Exodus 1也只能是基於HTC自身需求的一種策略,對於用戶來說,一款冷儲存的硬件產品比一款手機上的熱錢包還是要更安全。

將來或許會有iPhone版區塊鏈手機,也會有pixel區塊鏈手機,但一定不是現在Exodus 1這樣的版本。