logo

《產業》全球一動不服NCC延遲升級,請求國賠敗訴

瀏覽數

5

3年前遭國家通訊傳播委員會(NCC)撤照、收回頻譜的WiMAX業者「全球一動」股份有限公司,主張取得WBA期間,擬將WIMAX系統升級並請求變更,卻遭NCC四度退件後才獲同意,NCC已侵犯經營權,提出5000萬元國家賠償訴訟,台北地方法院審理後,今(26)日認定不符國賠規定,判全球一動敗訴。本案可上訴。

2015年底,NCC將「全球一動」撤照、收回頻譜後,台灣的WiMAX走入歷史,但投入大筆資金的全球一動不服,展開不少訴訟。本案全球一動主張2009年12月11日取得為期6年的無線寬頻接取業務特許執照(WBA),期限至2015年12月10日止,後來擬將WIMAX系統升級為WIMAX2.1,在2012年12月22日起先後四次向NCC申請變更系統,並提出變更事業計畫書,但都遭退件。直到2014年12月3日NCC舉行委員會,決議通過事業計畫書變更的審查原則後,隔年1月7日才核准變更事業計畫。

全球一動認為NCC明顯怠惰拖延執行職務,侵害他們依WBA執照得正常營運的經營權,並造成營業損失,提告請求國賠5000萬元。

台北地院審理後認定,WBA業務為實驗性質,並沒有6年特許執照期間內得變更事業計畫的制度設計,因此全球一動並沒有變更權利,否則與WBA執照特許的公益目的有所違背,也會影響相關審查及競標取得特許的公平性,另公務人員並無怠於執行職務,本件不符國賠規定,判全球一動敗訴。(新聞來源:中時即時 王己由)