logo

《國際經濟》共處「歷史性的轉捩點」,中日允強化雙邊關係

瀏覽數

4

在與美國的貿易緊張局勢持續升高之際,中國和日本周五承諾將締結更加緊密的關係,因兩國正站在一個「歷史性的轉捩點」,雙方並簽定了包括300億美元貨幣互換條約在內的廣泛協議。

 中日兩國在日本首相安倍晉三造訪北京時達成這些協定,希望開拓新的合作領域,並尋找增進互信的新方法。自1972年恢復外交關係以來,兩國間的信任有時候相當薄弱。

 包括豐田汽車等日本企業希望中日之間的關係正常化,他們才能與歐美同業競爭;北京當局則希望日本支持其宏大的「一帶一路」計畫。

 日相安倍周五表示,中日雙邊關係正處在一個「歷史性的轉捩點」,他看好在基建、物流、醫療照護和金融等產業的新契機。安倍周四抵達北京後,已經和大陸國務院總理李克強進行了「開誠布公」的協商,並將在周五晚些時候與習近平會面,舉行2011年以來中日第一次正規的元首高峰會。