logo

《通信網路》宏達電VIVELAND要拚「回頭客」,電競VR萌芽中

瀏覽數

8

宏達電(2498)為VR產業打造的單次收費體驗場域VIVELAND,台北三創為其在台灣發跡地,於2016年10月正式營運,宏達電持續透過不斷的軟硬體升級吸引更多消費者體驗,且不僅是嘗鮮用戶,宏達電更要力拚「回頭客」,另外,不僅是台灣,VIVELAND在日本、大陸、香港等地也有和當地廠商合作,歐美地區也有都在洽談。

VIVELAND是宏達電藉由單次得收費機制,讓消費者可以體驗VIVE,其首發地點即在台北三創園區,宏達電企業解決方案副總經理李文材就表示,從VIVELAND2.0的單純沉浸式體驗,到VIVELAND3.0則是進一步加入體感,類似在玩射擊遊戲時,就會加入地板的震動,而宏達電在最新的VIVELAND 4.0更會把電競元素納進去,透過連線可以多人對戰,也可以讓多人直播觀看,匯集更多人氣,未來也會定期舉辦電競比賽、增加遊戲關卡,提升VR電競內容的回頭率,電競VR這是一個剛起頭的初期產業,還有很大的發展空間,「電競是一個玩的人很多、但看的人更多的產業」。

就目前宏達電三創VIVELAND的經營狀況來看,目前單次約200~300元,平均5~15分鐘,單月來客數約5000~6000人次,目前已經回本,客群來說,平日以科技愛好者的年輕族群為主,假日則家庭客明顯增加,且打破既定印象,50~60歲族群對VIVE也展現高度的興趣,初估「回頭客」約有3成左右,畢竟相同的遊戲要吸引同一個消費者是有難度的,重要的是可以推薦給其他消費者,且多人遊戲可以吸引回頭客的效果很好,目前三創提供4人的遊戲共有3種,只是這些內容不會在VIVEPORT上供使用,若有需要授權還是在宏達電手中,VIVEPORT是屬於個人的內容。

新創團隊與VIVELAND合作之益處包括有的實驗場域,可收集消費者對內容的回饋,還有就是宏達電可分享實務經驗,提供內容銷售管道。

宏達電目前VIVELAND廠商合作案例,在亞洲包括有日本的千葉、廣島,大陸北京、蘇州,香港的APP Class-VR ZONE SANTIN,都已落地執行,而歐洲、美加,亦有廠商在進行洽談。

另外,宏達電全球第一家Vive旗艦店日前落腳在大陸深圳開張,但深圳開幕旗艦店不是VIVELAND,主軸是商品的銷售,VIVELAND只是支援一些內容,充實豐富度。