logo

《傳產》台南家戶購屋比前三名,安平、永康、中西區意願高

瀏覽數

6

近期房價盤整,但家戶購屋比略微提升,觀察台南市近兩年前9月家戶購屋比,發現2018年較去年同期成長0.2個百分點,由2.1%提升至2.3%。有巢氏房屋研究發展中心資深研究員陳金萍表示,2018年家戶購屋比以安平區最高,占比4.7%,表示每100戶中就有4.7戶購屋,其次是永康區的3.7%,中西區以3.2%位居第三位。

台南安平區為市政中心,加上重劃區、港灣海景建設題材挹注,房市前景看好,吸引民眾進場購屋。觀察近五年購屋型態發現,安平區以大樓華廈為主,占比均在七成以上,近兩年更增至近八成,顯見有電梯的住宅大樓最受歡迎。安平區主要以在地客為主,但因鄰近南區,且南區較無重大建設,也吸引南區民眾移入安平區,目前以首購與換屋為主力客群,首購族青睞屋齡20年左右的中古大樓,房型為2-3房,總價約400-500萬左右;換屋族則喜好新成大樓,以3房最為熱銷,總價帶在1000-1200萬之間。

台南永康區一直是台南市交易熱區,近幾年交易量都是台南市之冠,由於緊鄰台南舊市區,距南科也不遠,地理位置優越,加上交通便利,吸引科技產業就業人士進駐。永康區同樣是以大樓華廈為大宗,占比由2014年的50%升至2018年的65%,是五年來新高,由於目前自住族群為市場主力,電梯住宅較受年輕族群青睞,至於透天產品交易占比雖逐年下滑,但仍有近三成民眾購買,顯示「有天有地」的透天產品還是有不少需求。

台南中西區是台南市中最早開發的區域,早期為歷史發展的重心所在,商業活動熱絡,但受到政經中心遷移、產業外移影響,曾一度轉趨沒落,近年來受惠於文創產業進駐,讓當地房市再顯風華,加上房價相對親民,再度擄獲市場目光。交易產品則相對多元,大樓華廈購屋占比雖提升至近五成,但五年來變化相對較小,透天產品占比近三成,而一房一廳的套房產品竟也有接近兩成之多。