logo

《基金》三因素,促美元指數上漲

瀏覽數

6

美元指數現貨近一週(10/19~10/25)上漲0.81%,收盤價為96.68。美元指數出現連續兩週上漲,在經過10週的高檔盤整格局後,於本週再度突破96關卡,美德利差走勢觀察仍持續走強,美元指數也受到利差影響而走強。歐洲央行(ECB)利率決策會議如市場預期,維持利率政策不變,重申年底將結束QE,歐元呈現小幅下滑。元大標普美元ER單日正向2倍基金經理人黃議玄表示,本週美元指數受惠三大因素呈現上漲格局,(1)美股大跌,避險需求上升。(2)歐元弱勢,帶動美元指數支撐上漲。(3)Fed褐皮書顯示美國經濟溫和上升。

美國Fed本週三公布褐皮書報告顯示,經濟狀況溫和上升,在Fed的12個地區中,工資與物價均處於溫和上升速度。美國各地區都出現勞工市場吃緊情況,多數企業開始使用“非工資策略”,如紅利、長假…等,以來增加聘請員工的吸引力。發現某些地區的零售商已逐漸提高銷售價格,他們認為因為運輸成本的上升,且擔憂貿易關稅將可能使他們的經營成本增加。

歐洲經濟數據不佳,歐元下跌,帶動美元指數上漲。歐元區採購經理人指數(PMI)數據下滑,歐元區10月份綜合採購經理人指數(PMI)由54.1降至52.7,創25個月以來的新低,其中製造業PMI由53.2降至52.1,服務業PMI由54.7降至53.3。籌碼面觀察,歐元期貨投機淨部位持續顯示為負,也間接說明了歐元短線上的走弱。

義大利所提交的赤字預算案受到歐盟的拒絕,同時歐盟也以警告信方式警告法國、西班牙、比利時與葡萄牙等歐盟國家所提出的預算案,其中法國在4月本來承諾的每年削減結構性赤字達GDP的0.6%,但2019年預算案規劃卻僅下降0.1%。英脫歐方面,市場等待總理梅伊在與英國國會的脫歐策略結果,這也讓英鎊持續出現下跌走勢。

綜合觀察,歐元區紛擾未解使的歐元及英鎊受到明顯的下跌走勢,ECB利率決策會議維持利率政策不變,且再度重申2018年年底將結束QE,使的歐元再度小幅回跌。而未來幾週美元指數走勢觀察可能出現較大波動,主要可能性在11月初的英國、日本及美國三大央行利率決策會議,加上11月6日美國期中選舉,政經情勢的不確定性已讓外匯市場波動逐漸加大。