logo

《基金》美股打擺子,低波高股息防禦型配置當道

瀏覽數

6

美國股市近期震幅擴大,國泰標普低波高息ETF(00702)經理人張家璇指出,聯準會公佈褐皮書顯示,美國整體經濟活動以「溫和至適度」的速度擴張,但勞動力市場緊縮與關稅引起的企業成本的上漲,令人擔憂。惟根據紐約聯邦儲備銀行的景氣衰退模型顯示,美國未來一年進入衰退的機率僅12%,仍無需過度擔憂景氣出現反轉。

整體而言,近期美股波動的因素有四:1、美股財報公布,部分公司釋出對未來前景存在疑慮的想法;2、美國新屋銷售數據疲弱;3、炸彈包裏事件點燃恐慌情緒;4、歐洲、中國等經濟雜音浮現。

國泰標普低波高息ETF(00702)經理人張家璇指出,聯準會公佈褐皮書顯示,美國整體經濟活動以「溫和至適度」的速度擴張,但勞動力市場緊縮與關稅引起的企業成本的上漲,令人擔憂。惟根據紐約聯邦儲備銀行的景氣衰退模型顯示,美國未來一年進入衰退的機率僅12%,仍無需過度擔憂景氣出現反轉。

張家璇進一步表示,此波利率上漲、成本上漲,加上累積漲幅引發投資人對美股評價面過高的憂慮,但經過修正後,目前預估本益比已由19.7倍修正至15.5倍,接近10年長期平均之15倍,評價面尚在合理。第三、四季美股企業獲利年增率預估22.2%、19.8%,且庫藏股買回仍未結束等因素,支撐美股後市。在配置角度上,美股仍具長期投資價值,投資人可運用具有低波動高股息特性的指數化工具,如國泰標普低波高息ETF(00702),進行「進可攻、退可守」的防禦型配置,並同時保持持續參與美國經濟成長機會。