logo

《科技》英特爾10奈米要再等一年,台積電7奈米領先勝出

瀏覽數

10

英特爾公司指出,採用10奈米製程技術的晶片還要再等一年才會問世。晶圓代工龍頭台積電(2330)第四季全力衝刺7奈米出貨,5奈米將於2020年量產,技術製程持續取得競爭優勢地位。

周四美股盤後,英特爾因亮眼的財報財測、上修全年展望,一度帶動盤後股價大漲6%。不過,該公司高層在電話會議上表示,採用10奈米製程技術的晶片要再等一年,應該可以趕在明年採購旺季前出貨,這會對毛利產生影響,且明年中美貿易戰也較為不利,盤後股價漲幅收斂至1%左右。

台積電持續衝刺製程技術,今年7奈米已正式進入量產,這是半導體產業首次利用7奈米量產高階邏輯晶片,第三季隨著蘋果新處理器開始出貨,台積電7奈米營收占比在第三季達到11%,第四季將達20%,全年營收占比會達10%,至於明年7奈米營收占比,預期將明顯高於20%。

台積電挾著7奈米製程技術領先,超微日前已宣布將在7奈米製程與台積電擴大合作。

台積電明年開始小量產出支援極紫外光(EUV)微影技術的7+奈米,將在2020年貢獻業績較為顯著。在5奈米方面,研發進度符合原先預期,將在明年上半年開始進行風險生產,2020年上半年開始進入量產。