logo

《半導體》憂產品降價、庫存風險,外資賣旺宏不手軟

瀏覽數

10

旺宏(2337)在法說會後,外資賣壓未減,致股價持續探底。外資擔憂旺宏面臨產品價格下降,以及庫存風險。旺宏因下半年旺季效應未如公司預期,讓外資鐵了心一路賣超,周四外資賣超3.2萬張。

旺宏公司對第四季高密度、高品質NOR Flash(編碼型快閃記憶體)價格看法持穩,但法人認為,即使旺宏持續轉向高密度、高品質的產品,但低密度、低品質的NOR Flash將面臨大陸廠商的更大競爭。

另一NAND產品展望方面,旺宏表示中國大陸市場需求將放緩,法人認為SLC NAND型快閃記憶體恐供給過剩,第四季和明年價格有修正壓力。

一家亞系外資報告指出,面臨市場展望不明,旺宏第四季晶圓廠產能利用率卻仍維持在100%,這將使得明年上半年面臨打消庫存風險,並會侵蝕獲利,該券商下修旺宏的獲利預估,將2018年2020年的EPS預估分別下修至4.18元、1.62元、1.87元,並將目標價由21元下修至15元,維持賣出評等。

旺宏受到產品組合不佳、部分受打消庫存影響,第三季毛利率35%,較第二季驟降10個百分點,表現不如預期,引發失望性賣壓,周四股價開盤重挫跌停。今早股價續弱,下探16.3元低點。

受美中貿易戰影響,旺宏對下半年營運展望趨於保守,認為今年上、下半年營收分布恐將無法與往年一樣,達到4比6的水準。