logo

《產業》食品、美妝業前進馬國,清真認證很關鍵

瀏覽數

5

近年不少伊斯蘭國家陸續推動零售通路上將具「清真認證」的商品分架陳列政策,食品業者、美妝業者指出,以穆斯林人口占6成的馬來西亞來說,食品及美容保養品取得「清真認證」,將是進軍伊斯蘭市場的重要關鍵。

 台灣果糖大廠環泰企業投資2.8億進軍馬國市場,2012年起已轉盈,達到馬國可上市的標準,主要產品為麥芽糊精,目前是雀巢等國際大廠奶精產品,及馬國知名食品飲料如Hup Seng、F&N的供應商,環泰在2010時取得清真認證,是目前馬國廠唯一取得清真認證的食品台廠。

 環泰副總康康耀忠指出,食品進入馬國市場一定要取得清真認證,才能打進穆斯林市場,清真認證需從源頭開始,包含訪客進工廠檢查配件,產線也需要聘雇穆斯林,公司需設有清真委員會,委員會主席需上過課的馬來人,台灣食品進入也會由此委員會把關。

 工廠設於台北汐止的者十藝生技,去年取得清真認證,十藝執行長宋美時表示,全球穆斯林人口多,化妝品業要走入國際市場,包括清真認證與歐盟的ECOCERT有機認證,是必要的二種認證。清真認證單位會稽查整個生產流程及上游供應鏈是否有屠宰動物過程有虐待、使用酒精等,甚至生產工廠也不能祭拜土地公等,每年需認證一次,稽查流程十分嚴謹。(新聞來源:工商時報─郭及天/吉隆坡報導)