logo

《研究報告》美股強震,靜待期中選後行情

瀏覽數

4

美股遇強震,道瓊及S&P500跌破年線、Nasdaq年線下彎、費半指數跌破今年低點,引發投資人擔憂熊市已來臨。法人分析,過去美股熊市平均跌幅約36.3%,但今年S&P 500指數自9月21日的2,940.91高點計算至2018年10月24日止,指數回檔幅度僅9.83%,並未入熊市。

 新光投信認為,美股現階段是調整而非轉熊、恐慌情緒風險擴大,但蔓延有限。據美林美銀最新牛熊市指標報告,在美股19個熊市指標中,僅14個達標,顯示美股現階段僅進入調整期,仍未正式轉入熊市,預估美股大盤將持續震盪至2021年。

 從經驗來看,美股過去七次牛市見頂當中,有四次都在19個熊市指標全部達標後才發生,且美股過去且S&P500指數從見到高點一直到進入真正熊市,平均需要21個月,目前美股距離熊市尚有一段時間,加上過去60年美股每逢熊市降臨,美國10年期與2年期公債殖利率曲線都會出現「倒掛」(10年減2年公債殖利率出現負數),但目前美國公債殖利率曲線趨平,卻未有倒掛跡象,現在美股波動屬於正常調整。

 安聯投信海外首席許家豪表示,美股短線快速修正,大體上主要是反映市場對於前景缺乏信心所致並非轉入熊市。以美股S&P 500指數為例,觀察過去30、40年,如果當年度出現負報酬,通常同期間這些大型企業的獲利成長表現亦多為負;換言之,企業獲利若仍是正成長,則當年度股市表現也多為正報酬。據預估數字來看,今明兩年仍可望有兩位數的成長,如果參考歷史經驗,今明兩年企業獲利維持正成長對股市未來走向仍應有正面助益和支撐力道。

 再看評價面,許家豪表示,目前美股預期本益比回落至接近十年平均的水位,為2016年2月以來低點,且與9月底相比,未來12個月獲利展望不減反升,顯示市場明顯過度悲觀,部分投資價值逐步浮現。

 日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,市場對美國11月初期中選舉結果預測相對分歧,加上此前聯準會主席鮑爾鷹派的姿態引發美股持續重挫。今年初也發生過類似的情況,當時美股亦呈現大幅度的修正,然在長債利率回落之後,美股重回多頭格局,預期相同的情況有機會再度發生;且資料顯示,當期中選舉過後,整體美股走勢將有較大的機會回升,佈局上可選擇智能車等具產業高成長、政策高度支持標的。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)