logo

《研究報告》高防禦性次產業,成股市亮點

瀏覽數

6

美國成屋銷售數據疲弱,引發市場對於美國經濟增長的隱憂,加上美國屆臨期中選舉,政治的不確定因素加上中美貿易戰恐拖累企業獲利及總體經濟,美國聯準會(Fed)也可能戳破房市泡沫的疑慮,造成美股四大指數同步大幅修正,投信法人表示,隨股市波動變大,建議投資人布局防禦性高的次產業贏面較大。

 凱基投信總經理高子敬表示,全球股市同步拉回,主要受到歐洲義大利債務危機重演、英國脫歐的不確定因素持續、美國聯準會升息腳步恐使資金緊縮、美國期中選舉的政治不確定因素、中美貿易戰拖累企業獲利疑慮等五大因素。

 在各項政治經濟因素的干擾下,美國經濟成長應保守看待,主要在稅改投資上及企業獲利的動能減緩,都可能造成短線上美股指數的修正,此將牽動全球資金的去向,使得投資市場短期相對動盪、波動劇烈,投資人短線上宜謹慎操作,整體後市持審慎樂觀看法。

 凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,現階段美股指數向下修正,建議可挑選剛性需求大的次產業做布局。

 例如醫療保健、醫材產業,受惠於AI創新醫材並加速精準醫療、醫材廠獲利成長強勁、醫療產業併購活動熱絡以及醫療保險新增人數上升等因素,四大成長主軸帶動全球醫材設備產業長線前景看俏。

 保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,近期金融市場波動劇烈,增加防禦性資產的配置格外重要,而與景氣循環連動度低的醫療類股便成了注目焦點。

 江宜虔指出,醫療產業主要受到本身產品研發周期的影響,與景氣循環相關性較低,因此,無論未來全球經濟榮枯與否,不易牽動醫療產業未來的發展趨勢。再者,回顧2001~2002年及2008~2009年美國經濟明顯衰退期間,風險趨避氣氛增溫,具有防禦特質的製藥類股表現明顯優於較於其他類股,因此即使景氣不佳,政府部門及個人加保的醫療保險服務公司對藥品的支出並不會因此下滑,彰顯醫療類股之抗景氣循環特性。

 凱基銀髮商機基金經理人黃廷偉表示,受惠人口老化商機的製藥、休閒娛樂、長期照護等次族群,主要因該次產業企業獲利強勁,帶動銀髮產業基本面穩健,較其他類股防禦性相對強。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)