logo

《基金》無畏美股修正亂流,高收債給力

瀏覽數

4

受到中美貿易摩擦導致市場擔心企業獲利受到影響,美股下挫,使得美國標普500與道瓊工業指數已將2018年漲幅全部吐回,法人表示,在波動加大的環境中,目標到期債券、高收益債券仍是可以提供不錯的收益。

 景順投信表示,自10月9號以來至10月24日,累計美國標普五百已經下跌7.8%,那斯達克指數下跌8.1%。

 若與新興市場債券相比,同期間摩根大通新興市場債券指數幾乎沒有任何價格上的變動,新興主權債微幅下跌0.3%,新興公司債則逆勢上漲0.1%,債券價格都較為穩定,不易受到股市暴跌的影響。

 今年來全球金融市場飽受貿易戰及美國升息之苦,景順固定收益團隊海外投資顧問傑森楚希羅(Jason Trujillo)指出,預期短時間內中美貿易紛爭,及美國升息進程將會持續造成全球金融市場價格波動,然與新興市場的總經指標相比,目前新興市場資產價格明顯被低估,經歷修正後,新興市場債券長期投資價值已浮現。

 至於今年8月發生的新興國家貨幣像是土耳其里拉大貶風暴,傑森楚希羅(Jason Trujillo)表示,風險侷限於個別國家,應不會全面感染,隨著土耳其緊張情勢平息,投資價值逐漸浮現。除了土耳其之外,高油價正在正支撐著歐非中東地區大多數國家的基本面。

 拉丁美洲國家,包括巴西、阿根廷、秘魯、巴拉圭和智利的前景有所改善,各國央行政策可能趨於緊縮,但仍然會保持寬鬆。

 第一金全球高收益債券基金經理人鄭宇君指出,美國高收益債發行企業近年獲利表現持續向好,反映在整體信用評級上,BB等級債券比重不斷增加,已經從金融海嘯時的35%上升到50%左右。至於俗稱垃圾債的CCC等級債券比重,壓縮到約13%,只有海嘯時的一半不到。

 10月至今,信用債市場同步受到全球風險性資產較大修正與新興市場動盪影響,利差明顯擴大,因此市場操作趨於保守。

 但高收益債因為存續期間平均約4年左右,較新興市場債或投資等級債6年以上的期間來得短,殖利率約6.3%,則高於新興債、投資級債,成為資金避風港。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)