logo

《資訊服務》訊連商業模式轉型,業績看旺

瀏覽數

8

台灣軟體大廠訊連科技(5203)積極轉型商業模式,把旗下產品從原本的賣斷制改為訂閱制(subscription),9月最新公布成績,採用訂閱制的占比已經達46.4%,較2017年的3.5%呈現大幅跳增。訊連董事長黃肇雄表示,訂閱模式將會是未來訊連營運新動能。

 「訂閱經濟」並非新的商業模式,但近年來隨著雲端興起,消費者行為模式從過去的買斷,開始轉為租賃,訂閱制度開使成為網路、軟體企業的新寵,其中最著名的例子為軟體巨擘Adobe。過去要買一套Adobe的軟體動輒上萬元,讓客群受限。

 2013年轉型推出訂閱制,Adobe營收雖一度因轉型衝擊而下滑,但隨後重拾動能,卻為Adobe每年創造出高成長,至今市值已是轉型前的6倍,而訂閱用戶長期的使用,也為Adobe帶來更穩健的現金流,同時也擴大客群。黃肇雄指出,訂閱制將成為訊連未來的營運新引擎,也將會是穩定現金流的來源。

 不過,訊連商業模式轉型,也為公司帶來逆風。黃肇雄指出,訂閱制推出三周以來,新的訂閱模式訂單較去年增加17.8%,但訂閱制與舊的賣斷模式加總營收,卻較去年同期減少一成多、整體訂單也較去年同期減少8%。但他表示,訂閱模式長期效益是好的,預估未來一年內,兩個模式合併起來的營收將恢復正成長。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)