logo

《國際產業》臉書廣告需求恐下滑,分析師怕怕

瀏覽數

3

臉書廣告需求前景不佳已引發多名分析師擔憂,美銀美林分析師波斯特(Justin Post)表示,近來廣告主對於臉書的廣告審查反應不一,反映出這項策略性方案可能已經衝擊到他們對網路廣告的需求與支出。

 美銀美林分析師波斯特(Justin Post)表示,在他與廣告買主進行討論後,已將臉書股價目標從205美元砍至190美元。不過,他依然重申臉書的股票評等為「買進」。

 他還提到,考量到包括個資隱私權挑戰、法規不確定性與動態消息進行轉型等多項因素,臉書對於獲利前景仍持謹慎觀望態度,可能需要數季時間,情勢才會趨於明朗。

 MoffettNathanson研究公司分析納瑟森(Michael Nathanson)的看法也與波斯特類似,他說就他們的觀察,發現廣告主對臉書的廣告需求似乎正在降溫。

 該社群網站預定下周二將發布財報,分析師先前已把臉書第三季獲利預測向下調降,從每股1.17美元到1.96美元都有,至於普遍共識則為每股1.47美元。

 臉書今年來屋漏偏逢連夜雨,自3月爆發個資遭劍橋分析公司濫用後,這場個資風暴不但重創臉書聲譽,也引發投資者信心大減,還一度導致臉書股價狂瀉。

 英國資訊委員會辦公室(ICO)也在今年7月以臉書沒有善盡保護用戶個資為由,宣布對該社群網站巨擘處以50萬英鎊(64.5萬美元)罰款,該金額創下英國數據保護法上路來的最高罰款紀錄。

 諸多利空衝擊也對臉書獲利能力造成衝擊。該業者7月表示,由於因應提高個資安全與強化內容審查的費用大增,未來數年營運獲利率可能將從第二季的44%降至35%左右。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)