logo

《國際產業》廣告加持,推特Q3業績優預期

瀏覽數

3

社群媒體巨頭推特(Twitter)周四發布第3季財報,每月活躍用戶數雖連續2季衰退,但拜廣告營收成長之賜,獲利營收雙雙擊敗華爾街預期,激勵早盤股價一度大漲多達18%。

 推特第3季廣告營收較去年同期增長29%,達6.5億美元,助整體業績展翅高飛。

 根據金融資訊服務商路孚特(Refinitiv),推特第3季整體營收年增29%至7.58億美元,優於華爾街分析師預估的7.026億美元。經調整的每股盈餘21美分,較預估中值14美分為佳。

 推特最新財報出爐後,盤前股價一度勁漲多達15%,周四開盤後先蹲後跳,股價狂飆近20%。

 不過推特亮麗的財報中還是夾雜隱憂,第3季每月活躍用戶數(MAU),從前季的3.35億減到3.26億,遜於分析師普遍預估的3.315億,連續第2個季度衰退。

 第4季恐怕也不樂觀,推特預料MAU還將持續下探跌破3.26億,少於分析師平均預期的3.334億。主要是推特展開自清行動,凡是疑似利用該平台從事詐騙、散播仇恨言論以及假訊息的帳號,都會遭到刪除。

 推特用戶成長陷入停滯期超過1年,分析師為此憂心該社群媒體的擴張勢頭已經觸頂。

 推特第2季每月活躍用戶數出現衰減,引發投資人擔心傷及廣告業務,削弱往後的成長力道,股價自此至今挫跌19%。

 然而第3季業績出乎意料的好,應可消除不少疑慮,也向投資人證明,推特力拚廣告業績已見成效。

 Pivotal Research Group分析師韋瑟(Brian Wieser)表示:「推特若能移除重複功能程式(bots)、假帳號並打擊仇恨言論,對維持平台健全確有助益,無疑能吸引更多廣告商。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)