logo

《國際產業》恐助漲房價、租金,谷歌棄建柏林新創園區

瀏覽數

3

科技巨擘谷歌(Google)周三宣布放棄在德國首都柏林興建協助新創企業育成園區計畫,原因是部分當地人士強烈抗議,認為谷歌此舉恐導致柏林房價與租金飆漲。

 谷歌約2年前宣布打算在柏林克魯茲堡區(Kreuzberg)興建扶植在地新創企業的大型園區,占地約3,000平方公尺,但此計畫如今卻突然喊停。

 谷歌表示,該公司決定未來將此地交由當地2家非營利組織Better Place與Karuna負責管理。谷歌認為,非營利組織利用此地從事慈善活動,可望發揮該地的最大用處。

 谷歌發言人布雷默(Ralf Bremer)指出,谷歌做出此決定與抗議行動無關,而是公司與多名股東討論後的結果,其中包括當地政治人物與社群團體等。

 克魯茲堡區以激進的地下文化聞名,自谷歌宣布有意在此建造園區後便面臨不少反對聲浪。抗議人士今年9月時甚至一度占領園區建築數小時,並在周遭牆壁貼上「谷歌滾蛋」與「谷歌不是好鄰居」的貼紙標語。

 反對人士擔心,克魯茲堡區在谷歌進駐後恐發生「士紳化」(Gentrification)現象,導致該區房價、租金迅速上漲,對於當地民眾恐帶來不利影響。

 據房地產諮詢機構Knight Fox最新數據顯示,柏林去年房價平均上漲約20%。而克魯茲堡區同期房價更一舉攀升71%。

 此外,也有部分人士因看不慣谷歌避稅、濫用個資等「不道德的企業行徑」而表態反對此計畫。布雷默指出,谷歌目前暫無在德國柏林或其他城市興建新園區的計畫。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)