logo

《國際金融》萬聖節買股,最受財神眷顧

瀏覽數

5

萬聖節與華爾街之間乍看沒有任何關聯,但近日兩名學者發表的最新研究指出,10月31日萬聖節是一年當中最適合進場買股的時機,因為歷史數據顯示萬聖節後半年的報酬率高於前半年。

 中國寧波的諾丁漢大學商學院財金系助理教授張毅,與荷蘭TIAS商學院財金系教授傑考布森(Ben Jacobsen)收集過去300多年來全球超過100國股市的交易資料,加以分析後在近日發表研究報告。

 兩人表示:「整體而言,我們從過去323年當中共6.3萬個月的股市資料看出明顯的萬聖節效應。」

 根據兩人分析,每年萬聖節後的6個月期間(11至4月),全球65個已開發及新興市場的股市平均年化報酬率約8.5%。相較之下,萬聖節前6個月(5至10月)的平均年化報酬率僅2.1%,比銀行定存年利率還低。

 即便將非流動資產及其他投資列入計算,萬聖節後半年的平均年化報酬率仍有6.6%,依舊比萬聖節前半年的1.7%高出好幾倍。

 這項研究發現全球各國股市幾乎都存在「萬聖節效應」,尤其在美國及其他股市交易量龐大的已開發市場最為顯著。至於「萬聖節效應」背後的成因究竟是什麼,兩位學者坦言至今仍是個謎。

 以兩人收集的倫敦股市資料為例,數據最遠可追溯到1690年代。根據兩人分析,這段期間在萬聖節進場買股並在隨後6個月內賣出的投資人,其報酬率勝過大盤整體報酬率。

 兩人也發現,過去300多年當中的任何一個10年期間,只要在萬聖節進場買股,就有90%的機率能贏過採取買進持有策略的投資人。

 以往只要市場上傳出特定名目的投資策略,通常都會吸引全球投資人爭相仿效,最終反而讓策略失效,但萬聖節效應卻是例外。兩人表示:「這個理論這麼容易實行,效果還能延續至今著實神奇。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)