logo

《營建股》亞昕開發,首度跨足飯店

瀏覽數

4

亞昕開發(5213)首度跨足飯店,林口亞昕福朋喜來登酒店正式開幕。亞昕董事長姚連地表示,子公司亞昕國際飯店與萬豪國際集團攜手,亞昕開發的策略是當房東,把這座價值30幾億的飯店大樓租給子公司,享受租金和營運收入,投入的裝修成本約4億元,所以回收比較快,估計8年可回收。

 林口亞昕福朋喜來登酒店8月試營運後,目前正式開幕,總經理黃柄鈞表示,這是林口第一家國際連鎖飯店品牌,試營運期間已簽下250份企業客戶合約,國際商務旅客比率也衝上8成。姚連地表示,飯店是「輕資產」,不是看增值潛力、而是重營運,目標2019年全年營收目標為3.5億元。

 談到未來飯店事業的計劃?姚連地直言,可能不會再在台灣蓋飯店了,因為現行不動產稅制,政府是在殺雞取卵,對於必須長期營運的商用不動產來說相當不友善,因為光持有稅就足以吃掉飯店的微薄利潤,不止剝奪人民財產,也形成惡性循環。也因此,亞昕未來佈局飯店的重心是馬來西亞「亞昕喜來城」,預計2021年可望開幕營運亞昕喜來登飯店。

 至於房地產本業,姚連地不失一貫的直白風格指出,央行對「北市總價7,000萬以上限貸5成」的鍋蓋還是沒拿掉,所以大家都在推20坪、30坪的產品,這個市場這樣下去會健康嗎?不過亞昕還是會持續投資台灣房地產,目前計劃11月推出板橋總銷30億的「亞昕潤隆柏克萊公園」,明年再推出林口50億元新案。

 對於房價的看法,姚連地表示,這三年房價下修不少,目前已在底部,但地價沒降、造價不減,鋼筋每噸從1.4萬漲到1.8萬以上,混凝土價格也蠢蠢愈動,預期明年可能會有一波報復性成長,像林口「晴空樹」就在半年內銷售一空。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)