logo

《半導體》台積市值,單日掉2,593億

瀏覽數

7

美國費城半導體指數周三慘跌,拖累昨(25)日台股重挫,半導體類股更成為重災區,權值王台積電(2330)股價昨(25)日大跌10元,終場以219.5元最低價作收,一天之內市值縮水2,593億元。

 國際半導體大廠德州儀器(TI)及意法半導體對第四季景氣看法保守。TI預估第四季營收將下滑,認為半導體市場已轉弱,因此計劃減少晶片生產。意法雖仍然看好功率半導體需求將維持強勁,但已對微控制器(MCU)市場過多庫存示警,第三季接單出貨比(B/B Ratio)已經降至1以下。

 法人指出,TI及意法半導體的產品線幾乎涵蓋所有產業,兩家大廠展望保守,說明了半導體市場恐步入衰退,因此引發半導體族群股價重挫,自然對台灣半導體族群造成明顯賣壓。

 台積電雖受惠於第四季7奈米製程產能開出,單季營收可望續創歷史新高,不過昨日股價仍不敵外資賣壓而大跌。而外資10月以來累計賣超張數已超過21萬張。

 業界人士指出,第四季及明年上半年的市場需求雖趨緩,但應不致於出現大幅衰退情況,由於蘋果iPhone XR預期銷售成績不會太差,非蘋陣營智慧型手機在年底歐美聖誕節及明年中國農曆年旺季應該也會賣的不錯。整體來看,這次半導體市場景氣修正應不會看到硬著陸情況。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)