logo

《國際政治》川普愛瘋成癮,被竊聽也要用?

瀏覽數

4

《紐約時報》引述不具名白宮官員說法指出,儘管川普已被警告他的手機有遭竊聽的風險,但這位美國總統仍執意用自己未經改造的iPhone打電話,這也讓中、俄情報單位輕而易舉地監聽川普的聊天內容。

 報導指出,川普總統有2支功能受限的iPhone,1支作為使用推特和新聞應用程式,另一支專門打電話,這2支iPhone已獲美國國家安全局(NSA)改造,可限制其他人攔截通話。

 據悉,川普第3支私人iPhone並未經由NSA的安全改造,與數百萬美國人每天使用的iPhone沒有不同,川普主要用這支手機打電話,因為他可以在手機裡儲存聯絡人,但相對也讓美國與外國政府輕易攔截手機通訊內容。

 川普以一貫含糊其詞的風格回應此項報導。周四他在推特表示,紐時的報導「錯得離譜」,他根本懶得反駁。他還說自己只用政府手機,而且只有一支很少使用的政府手機。不過,媒體吐槽說,他這些訊息依然是用iPhone發送的。

 據了解,官員早就請總統使用白宮的安全電話,但川普依然故我地用自己的iPhone打給朋友,或是福斯新聞網(Fox News)等新聞媒體。匿名官員指出,他們會揭露總統使用手機的習慣,是因愈來愈不滿川普忽視電子資訊安全的散漫態度,並且擔憂就此洩露國家機密。

 部分官員坦言,如今他們只能期盼,總統用自己iPhone講電話時沒有討論機密。

 儘管如此,美國情報單位相信中國與俄羅斯確實在竊聽川普通話內容,並利用這些情資取得在貿易談判等議題的優勢,避免貿易戰擴大。中國情報機關可藉此更加了解川普的行為,而且已經收集川普朋友名單,希望透過這些人去影響川普政策。

 另一方面,中國外交部新聞發言人華春瑩周四酸川普說,那麼怕被竊聽的話,就應該改用華為手機。

 川普去年初就任之前,曾因使用不安全的Android手機而遭媒體揭露,被批評並未依循資安規定,最後迫使他放棄該手機,如今川普又被爆料使用未經安全改造的iPhone講電話,引發國安風險。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)