logo

《國際經濟》Fed公布褐皮書,美企憂關稅戰不斷推升成本

瀏覽數

3

美國聯準會(Fed)周三公布俗稱《褐皮書》的地區經濟報告,內容顯示儘管企業對經濟前景保持樂觀,但憂心關稅戰不斷推升成本,迫使他們調高消費端產品價格,並抱怨勞力短缺問題。儘管如此,Fed強調美國通膨大致溫和。

 根據這份反映9月到10月中旬美國區域景氣概況的報告,Fed12家分行大多回報,入秋後轄區經濟呈現微幅(modest)至溫和(moderate)擴張。然不少產業對勞力短缺、美中貿易戰衝擊帶來的變數感到不安,製造業的反應尤其激烈。

 Fed表示:「製造業者回報說,迫不得已調漲製成品售價。」Fed進一步解釋,漲價是出於鋼鐵等原物料成本上揚,這要怪川普政府對進口品課重稅,引來他國鎖定美國產品徵收報復性關稅。

 報告指出,多家企業被迫將因關稅增加的成本,轉嫁到消費者身上,但也有部分企業說此舉行不通。

 波士頓聯準銀行轄區的3家製造業者透露,美國對中國產品課徵關稅的緣故,讓他們面臨投入價格(input price)上揚的壓力,他們之中有的已調高消費端價格,有的預期即將這麼做。

 關於達拉斯聯準銀行調查轄區製造業者的結果,Fed表示:「約60%受訪業者回應,今年宣告過或實施當中的關稅措施,已導致投入成本增加。」

 不過Fed暗示通膨壓力未見大幅升高,「物價雖持續走揚,在各地區皆是微幅或溫和上漲。」

 最新《褐皮書》亦指出,美國大部分地區的聘雇活動以微幅或溫和的速度擴大。達拉斯聯準銀行轄區內的製造業者提到,缺工對經濟成長構成挑戰。Fed另一份報告顯示,「短缺」(shortage)、「瓶頸」(bottleneck)等字眼,赫然出現在《褐皮書》的頻率愈來愈高。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)