logo

《國際金融》ECB:低利維持到明年夏季

瀏覽數

4

歐洲央行(ECB)周四召開決策會議後,一如預期繼續維持利率政策不變,它還重申今年12月底前將結束量化寬鬆購債計畫,並且至少到明年夏季前將維持利率在當前水準。消息宣布後,歐元兌美元升至1.1433價位的當日高點。

 ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)在會後記者會上表示,雖然近來經濟數據不如預期,不過整體而言依然符合歐元區經濟持續擴張與通膨緩步升高的趨勢。

 他說經濟的潛在動能,令他們相信即使資產購買規模逐漸縮減,歐元區通膨仍會攀升至央行設定的目標。德拉吉指出,雖然基礎通膨呈現溫和,但依然漸進走高,並預料在年底時還將加速。

 該ECB總裁在記者會上也提到,雖然迄今保護主義危機、新興市場脆弱與金融市場波動依然相當明顯,但這些變數並不會改變該央行對經濟情勢的看法,他說ECB仍堅信,目前歐元區經濟成長面臨的風險大致平衡。

 另外針對近來義大利預算計畫遭到歐盟駁回,他說他有信心雙方終究會達成共識。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)