logo

《半導體》遭三面夾擊...台半導體受累,旺宏倒地

瀏覽數

11

半導體族群又遭重擊,記憶體指標股旺宏(2337)法說後倒地,瑞信證券降評日本矽晶圓大廠Sumco與信越,台系IC設計龍頭聯發科則遭美林證券降評至「中立」,三面夾擊,市場期盼的電子股好天氣,還得再等等。

 旺宏第3季每股純益1.05元,摩根士丹利證券指出,這比市場預期的少了35%;單季毛利率35%,更比前季減少10個百分點。

 里昂證券半導體產業分析師侯明孝基於報價反轉趨勢,認為NOR Flash、SLC NAND明年價格可能年減17與24%,本月初才調整對旺宏財務預測,投資評等一舉由「買進」砍至「賣出」,在旺宏法說後,更擔憂未來幾季還得面臨打消過高庫存風險,推測合理股價再從21降到15元。

 富邦證券國外法人業務經理陳治宇也提醒,從旺宏的財報出發,法人勢必下修今、明年原先過高的獲利預期,建議客戶必須對華邦電一樣持謹慎態度。

 旺宏昨(25)日收跌停17.05元,外資大賣3.2萬張、居賣超排行之冠;華邦電則被賣超1.2萬張,是外資對個股單日賣超張數第四位。

 瑞信證券最新降評國際矽晶圓大廠Sumco與信越,投資評等都從「優於大盤」降為「中立」。

 根據瑞信最新矽晶圓供需關係預測,12吋晶圓至2020年都會供過於求,市場現在對矽晶圓個股的期望持續下降,共識是明年報價頂多上漲0~2%,評價離落底恐還需一段時間。

 Sumco股價從本周高點的1,600日圓上方,已大跌近2成,來到1,300日圓左右;信越股價本周也從9,000日圓附近,急墜至約8,200日圓。因國際大廠股價不如意,台系廠商如環球晶、台勝科等昨亦淪殺盤重心。

 美林證券則從大陸智慧機市場與貿易戰衝擊著手,認為在2020年5G循環登場之前,聯發科都得面對來自智慧機市場不振的壓力,原本市場期待的聯發科明年獲利成長,美林也重新定調為「轉型年」,因而將投資評等降為「中立」,推測合理股價也由384下修為235元。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)