logo

《水泥股》強強聯手,台泥從歐亞出征全球

瀏覽數

4

台泥(1101)發言人黃健強副總表示,土耳其地理位置優越跨歐亞兩洲,OYAK所有廠區皆位於沿海,與台泥合資成立新公司JVC後,集合兩家公司的力量,搶攻歐亞水泥市場,有利台泥全球布局。他說,未來將透過OYAK及土耳其在地中海區的特殊地位,可望利用JVC採策略性併購、商業聯盟等商業作為,成為具有影響力的業者。

黃健強指出,土耳其是歐洲最大的水泥市場,人口達8000萬,OYAK是土耳其最大的水泥業者,而台泥是台灣第一大、大陸第六大的水泥業者,兩強合作將有更強的力量可以搶攻歐亞的水泥市場。被問及OYAK為何願意與台泥成立合資公司,他回答,兩家合資是基於共同理念,未來也不排除還有其他的發展。

OYAK目前年熟料產能約1200萬噸,旗下共計13套熟料生產線及45個預拌混凝土廠,版圖橫跨土耳其境內馬爾馬拉海、黑海、地中海、安那托利高原等主要市場。2017年實際銷量占土耳其國內市場16%。未來台泥在合資計畫執行後,將利用OYAK既有的優勢,提升台泥在全球市場的能見度。

台泥董事會通過擬新設全資的荷蘭子公司Dutch TCC Holdings(名稱暫定),並授權董事長將與土耳其最大水泥集團OYAK洽談,由荷蘭子公司與OYAK成立合資公司JVC,台泥與OYAK將分別持有JVC40%及60%的股權。若達成協議,JVC將持有OYAK原位在土耳其全部水泥業務。