logo

日本金融廳賦予日本虛擬貨幣交易所協會加密行業執法和制裁權

瀏覽數

7

比特幣10月25日訊 本週三(10月24日),日本金融廳(FSA)宣佈將授予加密貨幣行業自我監管地位,允許日本虛擬貨幣交易所協會(apan Virtual Currency Exchange Association)對任何違規行為採取執法和制裁手段。

日本金融厅赋予日本虚拟货币交易所协会加密行业执法和制裁权

日本加密貨幣行業已經遭受了兩次大規模的黑客盜竊事件,因此該國政府一直在反思他們此前對加密行業監管的手段是否合理。現在,日本金融廳決定賦權給加密貨幣行業協會,讓他們根據自身行業經驗來制定合適的監管規則以保護客戶資產、防止發生洗錢等非法活動,並且給交易所提供可操作性的指導方針。日本金融廳特別強調,日本虛擬貨幣交易所協會必須要遵守警方規定。

日本金融廳一位拒絕透露姓名的高級官員表示:

「加密貨幣是一個快速發展的行業,相比於政府監管機構,專家更熟悉行業內的變化,因此讓他們及時制定、修改規則其實更好。」

實際上,這並不是日本金融監管部門第一次賦權給行業自律組織,此前他們也把行業監管權賦予了官方認可的證券協會。

在獲得了日本金融廳的批准之後,日本加密貨幣行業協會在一份聲明中表示:

「我們將進一步努力,構建一個受客戶信賴的行業。」

出於鼓勵技術創新,日本去年成為了全球第一個監管批准允許加密貨幣交易的國家,但是為了有效保護消費者,在日本運營加密貨幣業務的交易所必須在日本金融廳進行註冊。

但是最近幾年,由於黑客攻擊導致日本加密貨幣交易所被竊的事件頻發,也讓監管機構和加密貨幣行業受到了民眾的批評。今年九月,加密貨幣公司Tech Bureau Corp被竊取了價值6000萬美元的加密貨幣,而在該公司被黑客攻擊之前,日本金融廳已經兩次發函要求其進行系統安全整改。另一起重大加密貨幣黑客事件發生在今年一月,當時總部位於東京的加密貨幣交易所CoinCheck Inc.丟失了價值約5.3億美元的新經幣。

日本金融廳一些官員表示,加密貨幣行業目前急需嚴格的監管,但同時又不希望扼殺創新。鈴木悠里(Yuri Suzuki)是日本律師事務所Atsumi&Sakai高級合伙人,她認為行業自律組織所指定的監管規則可能會比現行法規更為嚴格,因為他們希望讓加密貨幣行業重新獲得公眾信任。鈴木悠里說道:

「加密貨幣自我監管組織的工作量可能會非常大,因為目前同時熟悉加密貨幣、金融和法律等行業的專業人士數量很少,因此密切關注海外加密貨幣行業監管手段可能是個不錯的捷徑。」

本週三(10月24日),日本金融廳還發佈了一套全新指南,旨在明確如何開設、運營加密貨幣交易所。根據日本金融廳透露,已經有大約160家企業實體表達了對申請加密貨幣交易所的濃厚興趣。

截至目前,共有16家加密貨幣交易所獲得了日本金融廳的正式批准。但自從去年十二月以來,該監管機構就沒有批准任何新申請。據一位日本金融廳官員透露,他們正在研究更多細節問題,從這個意義上來講,審批程序會變得比以往更加嚴格。

文章翻自reuters 来源:金色财经