logo

《科技》賴揆:整合政府科技資源,啟動AI與醫療跨域發展

瀏覽數

4

行政院長賴清德今(25)日表示,台灣擁有優異的醫療體系與豐富的臨床能量,也建立完整人體生物資料庫,並有可用於規劃、監測和評估醫療服務的國家健保資料庫;且在我國ICT產業的堅強基礎下,AI與醫療的跨域合作,成為提升我國生醫產業整體競爭力的一大契機。

賴清德今聽取「2018行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)成果」報告後表示,台灣在推動生醫產業有許多利基,包含國家生技研究園區已於10月15日開幕,有助整合相關部會資源,形成群聚效應,帶動整體產業創新發展。

近年來,已有多家國際科技大廠來台洽尋,希望與我國建立醫療服務合作夥伴關係,賴清德表示,後續請各部會除扶植新創的生技事業外,也應掌握契機,積極協助本土生技業者促成合作,帶動轉型。

BTC會議於9月初落幕,賴清德指出,《再生醫療製劑管理條例》草案上週通過,並總結會議所提17項優先實施項目,包含未來發展新興生技產業所需的完善法規、生物資料庫整合、發展產業生態鏈、人才培育、招商引資加速新創動能等工作,後續請政委吳政忠持續協助督導與整合,落實推動生醫科技應用人工智慧發展與新興技術之施政規劃。

吳政忠則表示,未來將聚焦於能提升我國生醫產業整體競爭力之長遠佈局,推動數位醫療、精準醫療、再生醫療、銀髮高齡福祉等新興產業。而國家生技研究園區已於10月落成,在生醫領域新創事業的扶植上,有擴大群聚的效應。

此外,吳政忠強調,也需加強推動全球與區域市場醫藥合作,吸引國際企業來台投資或進駐園區,引進國際加速器與資源,帶領台灣新創躍升國際舞台。同時導入新興科技於試驗場域,加速產品、服務與系統整合,深耕在地化之產業發展。(新聞來源:工商即時 張語羚)