logo

《半導體》淡季+訂單遞延,智原Q4先蹲、一度跌停

瀏覽數

4

智原(3035)第四季在產業淡季加上先進製程訂單遞延下,單季營收恐相較第三季小幅衰退,毛利率也會因為高毛利NRE(委託設計)和IP比重下降而微幅下滑,惟長線智原依舊看好2019年營收會有雙位數成長,智原今股價受到半導體產業雜音不斷的衝擊,一度殺到跌停價32.4元。

智原第三季受產業旺季帶動,網通、智慧電表等Project量產帶動下,單季營收14.06億元、季增加27.3%,毛利率受到量產比重占比大幅成長下,單季毛利率下滑到51.6%,費用因有調薪和新增RD,故增加到6.15億元,業外損失為1000萬元,單季每股獲利為0.35元。

展望第四季,智原認為適逢傳統淡季、加上先進製程訂單遞延下,營收恐相較第三季小幅下滑,毛利率也將因為受到高毛利NRE(委託設計)和IP比重下降而微幅下滑,法人也預估,智原第四季每股獲利落在0.29元。

展望長線,智原依舊樂觀,預計Design Win有不少人工智慧(AI)、IoT(物聯網)以及虛擬貨幣等領域設計案件,預期都可大量貢獻NRE和IP收入,預期明年全年營收可望相較今年呈現雙位數成長,且是逐季成長的態勢,不僅如此,智原透過提供客戶完整解決方案(IP+NRE+MP),有助於Design Win更多AIOT、網通、智能電表、區塊鏈等專案,也助於智原在2019年~2020年營收、獲利持續走高。