logo

【研報】Invesco 德銀農業ETF(DBA):一次投資10種農產品

瀏覽數

19

文/moneybar編輯部 鄭聿民

一、DBA重點摘要

Invesco 德銀農業ETF(DBA)追蹤DBIQ多元農業指數,投資於各式農產品與畜牧業之商品期貨,其中以小麥14%的佔比最高,其他還包括玉米、咖啡、小麥等作物以及牛隻,5.65億美元的資產規模以及67萬股的每日平均交易量使DBA在商品期貨基金當中保有良好的流動性。

二、DBA基金小檔案

三、研究報告

DBA雖然是商品期貨基金,但由於投資在10種不同商品,彈性空間較大,因此波動度與一般大宗商品來比相對小,在指數追蹤效率方面表現良好,短中長期的績效都與指數維持在1%的差距以內,且流動性相當好。不過相對的報酬率也較低。美國農作物在機器大量引進之後產量大增,但價格跌落,對DBA的績效也有很大的影響。

參考資料:晨星Morningstar

四、DBA近年績效表現

五、DBA持股及投資產業比重

資料來源:Invesco

六、即時走勢圖

 

 

 

 

七、同類型ETF

同類型ETF以資產規模最接近的RJA來比較,RJA的資產規模1.16億美元、日平均交易量6.4萬股都遠小於DBA,在流動性上較差,只有費用率0.75%略勝一籌。在績效上RJA的表現較亮眼,除了2011與2014年以外都是RJA高於DBA,但績效也反映在波動度上,DBA長短期的波動度都較RJA來得低。