logo

沈寂之後的爆發 詳解幣安的法幣布局

瀏覽數

3

zTXRWqUFpcB2s0DdpJcRXD6GqDQUNhHHAdJEfIua.png

九月對於幣安而言是靜悄悄的,而自從跨入十月這個"局"之後,幣安的動作突然多了起來。上幣透明化並且捐出上幣費做慈善、下架政策(機制)這兩項算是迄今為止幣安比較大的動作。


而最近以幣幣交易站上數字資產交易平台"大佬"之一的幣安,拿下了在新加坡成立法幣對加密貨幣交易平台的資本。


昨日,多家媒體相繼報導,幣安獲得新加坡淡馬錫集團全資子公司Vertex Ventures的風險投資。這讓幣安一直以來的法幣通道佈局獲得新的發展機會。


去年7月上線的幣安,用大規模上線Token的幣幣交易對模式,打破了曾經國內交易平台固守的"三足"模型。而各國監管對數字貨幣資產交易所得政策,法幣通道是否可行,是否能夠開通一直是幣安非常慎重的決定。


各國加密市場之中,加密貨幣投資用戶留存於市場的低迷和開始萎縮,是現如今各大交易平台所共同面臨的難題。如果沒有法幣這個"入口"一直都是用戶與交易所之間的一件憾事,也被市場人稱為"幣安之憾"。

一淡馬錫加持


趙長鵬的這所交易平台"幣安"在拒絕了紅杉資本投資後接受了淡馬錫旗下資本的戰略投資。


10月23日,新加坡淡馬錫全資子公司詳峰投資(Vertex Ventures)宣布對幣安(Binance)進行戰略投資,併計劃將與該交易所合作設立新的分支機構。

kvaXDsEQ8ZEnJLVNG69U6oBSXPYBmSdsyS0ou08b.png

據媒體報導,該計劃將聯合建立一個名為幣安新加坡(Binance Singapore)的法幣交易平台,為東南亞地區提供法幣交易的通道和服務,並以此擴張在新加坡的發展,然而對此各方面消息並未披露投資的總金額。


對此幣安方面表示,幣安新加坡看好新加坡作為領先的國際金融中心在區塊鏈技術領域已經發揮的重要作用,並將此舉視為打開具有開發與採用區塊鏈技術巨大潛力的東南亞市場的門戶。


其實早在今年9月,幣安創始人趙長鵬就在其Twitter之中透露,將會計劃在今年年底在新加坡推出法幣交易業務,並稱新加坡的業務將嚴格按照當地法規進行KYC(了解你的客戶)/AML(反洗錢)審核。


年末未至,趙長鵬的計劃就已經快實現了。在昨日,投資達成,幣安CEO趙長鵬在其朋友圈宣佈在新加坡有了新老闆,還非常傲嬌的建議一些如果不了解祥峰或淡馬錫的可以在網上查一下資料。


據了解,此項投資由淡馬錫旗下祥峰投資管理的兩支基金,祥峰投資中國(Vertex Ventures China)與祥峰投資東南亞和印度(Vertex Ventures Southeast Asia&India)共同參與。

gbbErRo6UF3PHxJWlbdJ8gUR4AO9vCGvcPewp9Mk.png

祥峰投資中國的執行合夥人Choon Chong Tay表示,"趙長鵬是區塊鏈領域最受尊敬的企業家之一,他對構建和推廣區塊鏈生態系統有很大的啟發。並且他代表了新一代中國企業家正在為這個世界創造產品。"


隨著加密貨幣市場的快速發展,幣安作為頭部交易之一也一路扶搖直上。作為一家已經開始展現出強悍盈利能力的公司,可能如今幣安愁的已經不是錢,而是要誰的錢了。

二幣安之憾


在市場中對幣安熱衷的人而言,相較於其他幾大交易平台,法幣這項通道一直都是壓在幣安用戶心中的一塊巨石,也成為幣安最重要的一個缺憾。


今年年初時,在幣安的社交平台和一些社群之中,一直以來都有相當多的用戶在詢問幣安到底何時才會開通法幣交易入口。一些人甚至表示,"只有上法幣對我們一些散戶而言才算是個交易所。"


在去年7月時,幣安宣告成立。而其成立的第一戰就是上線各種山寨幣、競爭幣。而當時在國內做得風生水起的比特幣中國、火幣網、OKCoin等主流交易平台,仍然是以比特幣、以太坊、萊特幣等主流幣為交易核心的。

LVokuT2vc5c6TpDhm3ZsXFLWjkUvpvXZmep95pzl.png

而如像這些在國內已經成立了幾年的老牌交易所而言,最大的優勢就在於法幣購買數位資產通道的存在,比特幣在17年的時候成為了投資風潮,讓不少"小韭菜"開始湧入其中,成為了投資比特幣小白。


而對於剛成立沒多久的幣安來說,當時的它並未上線法幣入口,讓其損失了不少的交易量。但也是在去年的時候,各大山寨幣爆發,幣安開始膨脹,大規模上線新幣種,這就讓沒有法幣交易的幣安也在快速的增長,很快地成為交易平台中的新星。


但是直到去年的"9.4事",國內監管部門取締1CO、關閉加密數字交易平台。而當時三足鼎立的交易平台不得不清退用戶資產,關閉國內法定貨幣購買通道。沒有上線法幣的缺憾卻也成為了幣安的"救命稻草",但最終還是沒能逃脫“"出海"的現實。


而在今年,市場上開始不斷流傳出幣安開通法幣的消息。顯然,幣安可能也已經開始意識到這個曾經自己的一個缺憾吧。


幾乎市場中沒有人能夠忽略區塊鏈資產交易平台"幣安"的瘋狂發展速度。它的成功和整個加密市場中的混亂有關,而幾個創始人在混亂之中抓住了機會,讓成功成為既定事實。

三佈局法幣通道


在今年6月,幣安首席執行官兼創始人趙長鵬表示,其即將在烏干達啟動一個加密交易所。Binance Uganda(幣安烏干達)將成為該公司首次進入法幣與加密貨幣交易的平台,該平台支持烏干達先令以及主要加密貨幣交易。


6月29日,幣安上線其首個法幣交易所Binance Uganda,其公告稱:幣安交易所發幣幣種為烏干達先令,前兩位註冊用戶可獲得0.5個BNB空投獎勵,交易所上線一個月之內面交易手續費。

 

6ahXvNhrRSwF4R2sJwrO1QGC3vUbe7FXA9FT6xm3.png

這也代表著自出海日本而落戶馬耳他、百慕大之後,幣安攻下的又一座城池。至此,全球共有24家數字交易所開通法幣交易且有交易額產生。


在當時,幣安創始人趙長鵬在接受外媒Cointelegraph採訪時表示:"在一些沒有很發達國家,數字貨幣有很強的應用價值。雖然在一個更發達的國家,幣安可以賺更多的錢,但我們更希望向全世界其他地區普及數位貨幣。"


隨後的8月17日,幣安和列支敦士登加密資產交易所(LCX)共同成立了Binance LCX,宣布推出法幣對加密貨幣交易。新的交易平台坐落於列支敦士登,其提供瑞士法郎和歐元兌主要數位貨幣交易對。


列支敦士登總理Adrian Hasler對其作出評論:"列支敦士登現在和將來的法律框架和實踐,為Binance LCX何其他提供特殊服務的區塊鏈公司提供了堅實的基礎,我們對此有信心。列支敦士登對加密貨幣和區塊鏈技術採取了友好和開放的姿態。"

4R4yPZjuuFEZ8XcSRvrza2hNT1zP6mri03VOBP3K.png

在今年中旬期間,加密貨幣市場在比特幣等主流幣種價格不斷下挫的行情下,逐漸步入了熊市。幣安不斷在烏干達、列支敦士登等這些對加密資產友好態度的小眾國家,開通當地法幣、甚至歐元的流入通道。


根據趙長鵬今年9月中旬在CoinDesk共識大會新加坡站上公開透露,幣安2018年第一季度獲利2億美元,第二季度則為1.5億美元。第二季度相比第一季度下降了25%,當季度利潤整體下滑0.5億美元。


而一些專業人士表示,交易平台利潤大幅下滑或許是幣安尋求新增長的一個點、開設法幣交易所得原因之一。


CoinTiger.Pro創始人曾經也表示過,"法幣通道對於現在的交易平台而言可謂是重中之重,這也是新用戶進入其中的主要方式。"


成立於2017年7月的幣安,僅僅用了半年不到的時間成功崛起,這不禁讓人咋舌。然而時至今日,似乎沒有任何一個地方可稱得上是幣安真正的一個"陣地"。