logo

《造紙股》紙吸管攻限塑商機,華紙逆揚

瀏覽數

7

美股周三暴跌拖累台股開盤摔落9500點、一度狂瀉283.79點至9475.61點,造紙股亦難逃一劫。不過,甫宣布推出紙吸管「益利吸」搶攻限塑商機的華紙(1905)逆勢抗跌,小幅開低後旋即翻紅,在買盤敲進下一度穩揚3.46%,早盤維持逾2.5%漲勢,在造紙股中逆勢獨紅。

 華紙受花蓮廠歲修影響,2018年9月自結合併營收19.26億元,月減2.67%、年減4.6%,為今年來次低。不過,第三季合併營收60.8億元,季減1.95%、年增7.07%,仍持穩高檔,累計前三季合併營收180.34億元,年增8.96%,續創同期新高。

 華紙先前法說指出,為因應年底季節性需求,第三季部份設備將進行例行性歲修,本業獲利率將略受影響。而國際漿價、漿紙需求穩健,但中美貿易紛爭未明,且國際環保日趨嚴謹,原物料價格仍存在上漲可能,將適時以產銷調整優化競爭力,提升整體營運表現。

 華紙宣布跨入紙吸管市場,宣布推出台灣在地生產的紙吸管原紙「益利吸」,強調以符合台灣、美國食品容器標準的醫療等級用紙生產,具備驗證優勢。目前已與5家廠商合作,尚有10多家業者有合作意願。

 華紙發言人陳瑞和指出,紙吸管因屬新產品、需求量尚未放大,目前價格仍是塑膠吸管的4~5倍。但全球限塑、減塑趨勢已成型,塑膠吸管需考量後續附加處理等相關成本,未來若紙吸管市場滲透率提升、需求量放大,亦有助降低成本及價格,未來發展潛力看好。

 陳瑞和表示,紙吸管1年用料至多3~4千公噸,用量及價格均不算高,此次開發「益利吸」是基於未來具發展潛力。他指出,台灣平均1年用掉30億根塑膠吸管,全球用量則是台灣的400倍,希望輔導更多合格製造商生產紙吸管,協助拓展市場接受度、並進一步擴量外銷。

 陳瑞和指出,華紙前三季營收中,文紙占45%、特殊紙占40%、紙漿占15%,醫療用紙屬於特殊紙類別,目前占比未達5%。此次盼透過開發利基型產品協助廠商拓市,搶攻潛在可觀商機,預估今年整體特殊紙營收將成長5%。