logo

熊市"寒流"猶存,交易所圈地STO前景未知?

瀏覽數

7

aPf78cSBMgeKWNiT9KlIssghVwv8HFOpYfFWCVyu.jpeg

新浪潮來臨頭部交易所爭先佈局

ICO浪潮還未退潮之際,區塊鏈市場迎來了下一波"浪潮",STO的出現或許給熊市帶來一線希望,交易所尤其是頭部交易所試圖在新的浪潮中抓出機遇。

10 月18 日,OKEx金融市場總監黎智凱在香港舉行的Security Token Future大會上宣稱,OKEx目前已與馬耳他證券交易所成立合資公司, 並將按其監管框架建立證券類代幣交易所。

就STO(證券類代幣)他還發表時了自己的看法,他表示:首先,STO借區塊鏈技術, 讓一些原本不易流通的金融合約高效、低成本及快速地全球流通及進行結算,大大降低交易門檻及成本;其次,監管機構將更容易對STO交易進行穿透式監管,監管措施如反洗錢,投資者准入,交易合約設計等更容易把控;最後,STO 所帶來的合規成本下降,使中小企更容易發行較複雜的金融合約以管理風險,融資及轉售資產,最終社會資源分配機制將運作得更高效。

火幣緊隨其後,雖然沒有明確宣布成立STO交易所,但是在19日,火幣生態北美負責人Will Wang在香港區塊鏈協會上表示,如今STO市場還處於相當早期的階段,技術基礎設施和合規基礎框架都尚未成熟,流通性還有待建設;未來的18月將是STO行業發展的加速期,這會給監管和傳統二級市場帶來巨大的衝擊,同時該市場也會為股權投資者帶來一定的機會;火幣生態希望通過投資和促進合作來加速STO生態在全球範圍內發展,通過區塊鏈技術來提高全球金融市場效率。這一言論明里暗裡透露著成立STO交易所的意圖。

STO獲青睞或成為交易所轉型的實驗田?

除了中國市場的這些交易所外,國外STO交易所更為活躍,據報導,美國納斯達克交易所正策劃推出通證化證券平台,此舉將為區塊鏈項目在符合美國相關法規的基礎上發行STO提供便利。為此,納斯達克正與區塊鏈技術企業Symbiont進行談判,旨在達成相關合作。

據相關統計美國有2000個STO申請在排隊,Coinscious已經在加拿大提交了STO的申請,加拿大的證監會累計批准了4個。

有人稱STO其實是傳統券商和交易所轉型的一個實驗田,對此金色財經獨家採訪了Hiwa CEO陳超,他表示:"STO不是傳統券商和交易所轉型的試驗田。STO指的是符合相關國家法律法規進行募資的形式。比如說符合SEC的reg A,reg D,reg S等等。只是拿了token作為載體,並不是之前大家所認知的ICO的token,對行業沒有太大幫助。 "

STO為何會如此受歡迎,STO即證券化通證發行,指在確定的監管框架下,按照法律法規,行政規章的要求,進行合法合規的通證公開發行。

STO對應著現實中的某種金融資產或權益,比如公司股權、債權、黃金、房地產投資信託、區塊鏈系統的分紅權等。由於用該工具發行的代幣具有證券屬性,可以受到證券法的監管,使其更受區塊鏈行業的歡迎。

根據調研鏈Insight Chain(INB)發布投資者如何看待STO前景的熱點調研結果顯示,在收集的300份有效問卷中,43.7%的投資者表示會考慮參與STO。其中,46.3%的人認為STO能吸引自己的原因是其更合規和便於監管,39.7%的投資者是因為STO可使資產的公開發行更加智能;58.3%的投資者贊同如下觀點:STO對現有資產進行通證化是一個全新的領域,將可能於2019年開始爆發,前景可觀。

STO可以說是安全、有保障且更理智的ICO。

2017年1月初火爆的ICO,隨著泡沫的逐漸被戳破,逐漸淡出人們的視野。其實自2017年1月初以來,初始代幣發行(ICO)的熱度不亞於現在的STO,吸引了很多風險投資公司和區塊鏈企業的目光。然而,由於缺乏監管以及人群的無知,ICO泡沫膨脹,使投資者處於危險之中,緊接著迎來全球多數國家監管。

根據加密貨幣分析公司Autonomous Next的一份報告顯示,自今年年初以來,全球ICO籌集的資金截至9月份已經大幅下降了近90%,而其中一個主要原因是證券代幣發行STO的出現。

優質項目難尋STO交易所前景未知

市場處於熊市,市場流動資金匱乏,剛剛嶄露頭角的STO交易所想要獲得市場優質項目的信賴成了其持續發展的原動力?對此陳超表示,"優質項目選擇STO的價值在哪裡?這個是不夠清晰的,更多的募資?更好的流通性?都不見得有。目前的STO不是將傳統資產證券化,只是將一些合規的募資形式改為token為載體。"

STO交易所的納斯達克之路會一帆風順嗎,根據相關人士透露,去年到現在SEC只批准了31家ST,這些Token都沒有上交易所。發行STO實際上公司有兩套權利體系,一個是股權,一個是Token,例如一個公司有1000萬股,發行1000萬Token,那麼投資人持有10%,就相當於有10%的股權和10 %的token。

STO的投資人在美國要求是合格投資人,但對海外用戶沒有合格投資人要求,但需要投資人將前打到某個銀行賬戶,凍結3個月,美國會針對這筆資金出具是不是合法來源的證明,得到證明的之後,可以投資ST0。

ST0的發行也不需要通過目前市場上的發行平台去募資。投資人投資以後,也不一定會很快上交易所,token的流通性不好。每年都需要向SEC提交審計報告,在符合一定條件之後才可以去納斯達克上市。

高鏈資本創始合夥人陳鈺璋在金色相對論中也表示,STO給一些小國一個不錯的窗口,不過問題是這些國家需要流量。沒有流量的合法合規也沒有太大用處。

如果區塊鍊是創新,我們就要用創業的思維去理解它、改善它。看待STO的最核心問題是:如何與納斯達克、紅杉、軟銀這些交易所和巨額基金爭奪真正的好項目?這是一個先有雞還是先有蛋的問題:需要有足夠的流動性,才能夠吸引真正的好項目。但是誰來提供從零到一的流動性呢?我能看到的是超級財團,例如軟銀、黑石、GIC這些基金聯合小國家的政府立法,成立國際上第一個不缺錢的穩定STO體系,吸引到最優質的頂級企業入駐,打造成功案例,然後把其他B輪、C輪的S級別企業吸引過去,才能建立良性循環。

GVC引力資本創始人&CEO高建武表示,像比特幣這樣的加密貨幣被認為是"編程貨幣",那麼可以將證券型通證ST視為"可編程所有權"的版本。這意味著任何擁有所有權的資產都可以並且將被token化公共和私人股權,債務,房地產等。正如比特幣改變貨幣一樣,STO將不可避免地改變股權,因為它們為所有者提供直接、流動的經濟利益和快速交付收益。每種類型的所有權都可以被代幣化(tokenize),這是一個巨大的數万億美元的規模的市場。

高建武還稱,目前已經看到STO的發展取得了顯著進展,但要擴大STO的範圍和能力還有很多工作要做。第一批專門研究STO的交易所剛剛開始上線。Polymath和Harbour等公司正忙於為標記化資產和ST制定標準。

STO是一個新興的市場,目前還出初期階段,證券型代幣的一系列標準還不完善,各國監管政策的不確定性,流通體量小,融資風險等問題依舊存在,STO還沒有完全成熟,STO交易所發展前景更是一場未知的探索。

來源:金色財經